Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

В Казахстане высокопоставленный сотрудник спецслужбы судится с представительством Internews Network

Алма-Ата. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Казахстане в четверг на более поздний срок перенесено рассмотрение дела по иску о защите чести и достоинства бывшего первого заместителя Комитета национальной безопасности (КНБ), ныне замначальника службы охраны президента республики Рахата Алиева к представительству Internews Network в Казахстане - "Интерньюс-Казахстан".

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", в четверг в ходе слушаний по данному иску в Алмалинском районом суде Алма-Аты представитель ответчика зачитал ходатайство о неправомерности рассмотрения дела в районном суде, так как, обратил внимание он, "Интерньюс-Казахстан" является филиалом международной организации.

Как сообщил юрист представительства Internews Network в Казахстане Сергей Власенко, согласно законодательству Казахстана, данное дело должно рассматриваться в суде областного уровня или приравненном к нему.

Удовлетворив данное ходатайство, судья направил дело на рассмотрение в городской суд Алма-Аты.

Как сообщил журналистам С.Власенко, Р.Алиев посчитал порочащими свою честь и достоинство материал, опубликованный в электронном бюллетене "Интерньюс-Казахстан", автор которого со ссылкой на "экспертов по СМИ" сообщил, что якобы все крупные казахстанские СМИ контролируются Р.Алиевым. В качестве возмещения нанесенного себе морального вреда Р.Алиев попросил суд взыскать с "Интерньюс-Казахстан" 20 млн. тенге (текущий 149,9/$1).

Между тем, как сообщалось, 13 декабря Р.Алиев выиграл дело у республиканской негосударственной газеты "Время по", ряд материалов которой судом признан не соответствующим действительности, порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию.

В качестве возмещения морального вреда Р.Алиеву суд постановил взыскать с газеты 3 млн. тенге, которые по желанию истца должны быть перечислены в алма-атинский городской совет ветеранов войны в качестве благотворительной помощи.

Как сообщалось, 17 ноября текущего года Р.Алиев был освобожден от должности первого зампреда КНБ и назначен заместителем начальника службы охраны президента страны.

Казахстанское представительство международной некоммерческой Internews Network - "Интерньюс-Казахстан" занимается поддержкой независимых электронных СМИ в республике, реализуя ряд проектов, в частности, по обучению и повышению квалификации работников телерадиокомпаний, помощи в создании телепрограмм на государственном языке, выпуску собственных телепрограмм, технической поддержке станций и т.п.

Агентство "Интерфакс-Казахстан"

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan