Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Стали известны некоторые подробности ситуации, сложившейся вокруг крупнейшего медиа-холдинга Издательский дом “Алма-медиа”, в который входят канал КТК и еженедельная газета “Караван”

В прошлый четверг неожиданно исчезли из эфира передачи КТК, а в пятницу не вышел очередной номер “Каравана”. Заявление журналистов, переданное бегущей строкой на частоте телеканала, вызвало еще большее недоумение у зрителей. Сегодня руководители холдинга заявили, что эфир был прерван в знак протеста против попытки установить контроль над влиятельным медиа-холдингом:

- Все началось, когда некоторые РR-компании и люди предложили нам бюджеты за участие в компании по дискредитации известных людей, политиков, в т.ч. и членов президентской семьи. Естественно, мы отказались. Мы бизнесмены и так не зарабатываем деньги, - заявил Андрей Шухов, директор ТОО “Издательский дом “Алма-медиа”.

По утверждению менеджеров “Алма-медиа”, они имеют неопровержимые доказательства того, что за руководителями КТК и “Каравана” велась слежка. Кроме того, сегодня журналистам была предъявлена аудиозапись разговора двух мужчин, которые называли фамилии руководителей холдинга “Алма-медиа” и обсуждали возможность ареста молодого человека, за которым (судя по разговору) полиция вела слежку. Андрей Шухов утверждает, что речь идет о Данияре Ашимбаеве - известном журналисте и авторе справочника “Кто есть кто в Казахстане”. Он арестован на днях за хранение героина. Но, как было заявлено сегодня на пресс-конференции, к холдингу и его изданиям Данияр Ашимбаев отношения не имеет. Тем не менее, журналисты КТК и “Каравана” намерены поддержать арестованного.

Директор КТК Сергей Клещенков заявил о намерении создать фонд в поддержку представителей средств массовой информации, пострадавших от произвола правоохранительных органов. Кроме того, руководство холдинга приняло решение о продаже части своих акций зарубежному инвестору. Теперь “Алма-медиа” становится совместным американо-казахстанским предприятием. 20% акций купил известный нефтяной магнат США Стив Бушан.

Информация с сайта Агентства Хабар
2001-11-19

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan