Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

Министерство культуры, информации и общественного согласия выступило с заявлением по поводу ситуации с телеканалом КТК

В эфире 31 канала 17 ноября прозвучала информация о том, что Министерство культуры, информации и общественного согласия распространило официальное заявление по поводу ситуации с телеканалом КТК. Телеканал не вещал в эфире с 15 ноября, выходили только спецвыпуски новостей. 16 ноября телеканал выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось, что деятельность независимых СМИ - газеты "Караван" и телеканала "КТК" - "блокирована в результате фактического введения цензуры и вмешательства в редакционную и эфирную политику" и анонсировал создание независимого союза "Солидарность", задачи которого, как говорилось в заявлении, - "защищать конституционные права журналистов на свободу поиска и распространения информации, объективное информирование общественности".

Коллективы редакций требовали прекратить слежку и давление на независимых журналистов, а также "немедленно прекратить попытки отобрать частоты вещания у телеканала "КТК" и других популярных независимых каналов".

"Никаких действий в отношении этих СМИ государственными органами не предпринималось. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан приостановление и прекращение выпуска средства массовой информации возможно только по решению собственника или суда. А никаких решений, дающих основания для этого в отношении авторов заявления не предпринималось. Также отсутствуют какие-либо технические препятствия для выпуска тиража и эфирного

вещания: газета "Караван" располагает собственной полиграфической базой, а телепередачи КТК, по информации, представленной Министерству руководством ЗАО "Казтелерадио", прекращены самим каналом без объяснения причин. Инсинуации о каких-либо репрессивных мерах и попытках препятствовать работе "Каравана" и КТК не имеют никакого отношения к защите конституционных прав журналистов на свободу поиска и распространения информации. В этой ситуации Министерство культуры, информации и общественного согласия считает своим долгом заявить: распространяемая информация является преднамеренной попыткой дезинформировать общественность и совершенно не соответствует действительности", - говорится в заявлении Министерства культуры, информации и общественного согласия.

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan