Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan

Подписка на получение новостей Internews Kazakhstan по электронной почте Архив новостей Internews Kazakhstan

ОБРАЩЕНИЕ
деятелей культуры и работников СМИ
к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы обращаемся к Вам как к стороннику демократии и гаранту соблюдения законности в стране.

Мы всегда старались относиться честно к действиям властей, бывало, критиковали правительство, парламент и даже Вас. Мы не лицемерили. Мы старались сделать достоянием общественности все происходящее в республике, доносить свою точку зрения до наших зрителей, слушателей, читателей. Возможно, иногда мы ошибались. Но Вам, принявшему на себя всю тяжесть ответственности за страну в эти сложные годы, вынужденному принимать непопулярные, а порой жесткие решения, наверное, в полной мере ясно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Мы всегда поддерживали Ваш стратегический курс на развитие демократии, стремление вывести нашу родину из глубокого экономического кризиса, в котором мы оказались после распада Советского Союза. И если сегодня по масштабам и качеству социально-политических перемен мы опередили большинство стран СНГ, то это произошло во многом благодаря тому, что до сих пор в обществе была еще возможность здоровой полемики, позволяющей в пылу споров находить верные решения.

Нурсултан Абишевич!

Ситуация, сложившаяся в республике вокруг средств массовой информации, вызывает у нас серьезную озабоченность. В последнее время на пытающиеся отстаивать свою точку зрения СМИ оказывается давление всеми возможными способами. Дело дошло до того, что суды выносят решения о приостановлении выпуска издания за один день без объективного рассмотрения причин. Часто применяется силовое давление на журналистов, от угроз применения физического насилия уже переходят к активным действиям.

В оправдание своих действий правоохранительные органы приводят довод о необходимости информационной безопасности Казахстана. Но эта концепция готовилась для защиты страны извне. А опасность появилась там, где ее не ожидали - изнутри. Как раковая опухоль подменяет здоровую ткань, так демократия подменяется паблик рилейшнз, критика правительства - давлением в интересах узкой группы, общественным мнением манипулируют, свободу слова превращают в свободу таких сайтов, как “Азиопа”.

Концентрация республиканских СМИ в одних руках означает, что четвертая власть принадлежит в Республике одному человеку, не облеченному доверием народа. Еще Томас Джефферсон писал: “Наша свобода зависит от свободы печати, а свобода печати не может быть ограничена без того, чтобы не оказаться утраченной целиком”.

Вы не раз говорили, что будущее Казахстана неразрывно связано с развитием демократии. Но это будущее невозможно без свободных, конкурирующих, выражающих альтернативные точки зрения СМИ. А без живых токов коммуникаций невозможно существование собственно культуры - тем самым мы лишаемся смыслообразующих элементов независимости нашего государства. При этом утрачиваются не только целые пласты культуры - теряются нравственные ориентиры и, как следствие, распадается Дух - фундамент бытия. К сожалению, процессы эти набирают силу. Чем это чревато для общества и государства, общеизвестно...

Мы считаем проблему демонополизации СМИ давно назревшей, ее нужно проводить, не откладывая, под Вашим личным контролем, контролем парламента и общественности.

Мы предлагаем упростить процесс создания новых теле- и радиоканалов, сократить государственные сборы и платежи за право вещания, перейти к размещению государственного заказа на конкурсной основе. И наряду с этим усилить ответственность органов государственного управления и правоохранительных органов за воспрепятствование СМИ в осуществлении их деятельности, сократить объем конфиденциальной и секретной информации до минимума, обеспечить доступ журналистов к информации и право граждан высказывать свое мнение.

Если это не будет сделано, государство лишится важнейшего элемента в системе управления: обратной связи с гражданами и обществом в целом. А непрозрачность деятельности и коррумпированность государственного аппарата и правоохранительных органов станут необратимыми.

С уважением, Президент ТРК “ТАН” Б. КЕТЕБАЕВ; вице-президент ТРК “ШАХАР”, лауреат Государственной премии молодежи РК А. СУЛЕЙМЕНОВ; генеральный директор ЗАО ТРК “Ирбис” (Павлодар) А.ЖАКСЫБАЕВ; главный редактор информационно-аналитических программ ТРК “ТАН” А. АБДУЛОВ; сценарист и режиссер кино А. БАЙГОЖИНА; кинорежиссер, заслуженный деятель РК А. ХАЙДАР; писатель, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, заслуженный работник культуры Г. БЕЛЬГЕР; кинорежиссер, лауреат МКФ В. ТЮЛЬКИН; кинорежиссер Э. ДИЛЬМУХАМЕДОВА; Председатель правления Союза художников РК, народный художник Е. МЕРГЕНОВ; Президент Союза дизайнеров РК, заслуженный деятель искусств РК Т. СУЛЕЙМЕНОВ; вице-президент Союза дизайнеров РК И. ПОЛЯКОВ; член Союза дизайнеров РК О. КОВТУНЕНКО; Председатель Восточно-Казахстанского филиала СДК, член Союза художников Казахстана В. ПОДГОРОДЕЦКИЙ; Председатель Акмолинского областного филиала СДК А. САГЫНДЫКОВ; вице-президент Союза дизайнеров Казахстана А. ОРДАБАЕВ; народный художник Казахстана САХИ-РОМАНОВ; директор Академического ансамбля классического танца РК, народный артист РК, лауреат государственной премии Б. АЮХАНОВ; руководитель аналитического центра “Мегаполис” П. СВОИК; президент Ассоциации социологов и политологов (АСИП) Б. БЕКТУРГАНОВА; шеф-редактор газеты “Время ПО” Н. АБЛЯЗОВ; Президент Ассоциации Независимых СМИ Центральной Азии, Президент фонда “Журналисты в беде” Р. ТАУКИНА; шеф-редактор газеты “Деловое обозрение “Республика” И. ПЕТРУШОВА; главный редактор газеты “Казахстан” С. МУХТАРБЕКОВ; главный редактор газеты “Начнем с понедельника” Р. ЕСЕРГЕПОВ; главный редактор газеты “Новый регион” (Тараз) Ю. БОГАЧИК; редактор газеты “Иртыш сегодня” (Семипалатинск) А. ХМЕЛЕВ; первый зам. главного редактора газеты “Спектр” (Семипалатинск) Л. ГОЛОВЧЕНКО; независимый журналист, лауреат международных конкурсов Г. ЕРГАЛИЕВА; главный редактор газеты “Ертiс Онiрi” (Семипалатинск) К. БАШЕЙ; главный редактор газеты “Ак Жайык” (Атырау) С. КАИРХАНОВ; главный редактор газеты “Талап” (Уральск) Ю.БАЕВ.

Источник - Аналитический еженедельник Республика 43 (75) 08.11.2001

 

Новости на сайте Internews Network Kazakhstan Новости на сайте Internews Network Kazakhstan