Internews Kazakhstan Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Новости раздела Законодательство Законодательство о средствах массовой информации Комментарии к материалам раздела Законодательство Различные ситуации с точки зрения закона Форум о средствах массовой информации и законодательстве Казахстана

Обязанности журналиста

Рассмотрев права журналиста, обратимся к его обязанностям, которые в законе О средствах массовой информации по своему количеству несколько уступают правам журналиста, но зато они это компенсируют некоторой туманностью своих формулировок. Из чего получается, что журналисту часто приходится сталкиваться на практике со своими новыми обязанностями, которые создают ему дополнительные трудности.

Журналист обязан осуществлять программу деятельности средства массовой информации, с которым он состоит в договорных отношениях, руководствуясь законодательством Республики Казахстан.

В рассмотренных выше правах журналиста вопросу взаимоотношений журналиста и средства массовой информации, в котором он работает, было уделено достаточно внимания, но вместе с тем некоторые нуждаются в уточнении.

Иногда журналист по собственной инициативе подготовит публикацию для своего средства массовой информации и, затем, показав материал публикации редактору, за это получает выговор. Это естественно вызывает определенную негативную реакцию со стороны журналиста. Но, что поделать, формально редактор прав, даже в том случае, если в последующем материал журналиста будет опубликован. Журналисту не стоит забывать о производственной дисциплине, так как он готовил материал, не имея на это редакционного задания - используя свое рабочее время, а также и имущество, принадлежащее средству массовой информации.

Редактор был бы не прав в том случае, если бы в трудовом договоре журналиста со средством массовой информации была предусмотрена возможность для самостоятельного выбора журналистом сюжетов или тем, то есть без согласования с редакцией.

Как говорится в таких случаях, шаг журналиста в сторону от редакционной политики своего средства массовой информации может сделать его безработным. Для того, чтобы этого избежать журналисту необходимо иметь соответствующий договор со средством массовой информации, в котором должны быть оговорены права и обязанности, как журналиста, так и самого средства массовой информации. Это, что касается урегулирования взаимоотношений журналиста и средства массовой информации.

Что касается взаимоотношений журналиста с внешним миром, то не следует забывать о наличии у журналиста редакционного задания при выполнении своих профессиональных обязанностей. Тем более некоторые законодательные акты прямо указывают на это, так в статье 42 закона О выборах сказано, что при проведении голосования на избирательных участках журналисты допускаются при наличии удостоверения и задания редакции.

Журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности.

Надо сказать о том, что не исполнение журналистом именно этой обязанности служит основной причиной конфликтных ситуаций между журналистом и героями его публикаций, особенно, если они порочат их честь, достоинство и деловую репутацию. Кроме того, не исполнение данной обязанности зачастую приводит к судебным разбирательствам. Так как согласно статьи 143 Гражданского кодекса, гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Из чего следует вывод, что публикуя материалы, о каких-то событиях или лицах необходимо иметь подтверждение из другого источника информации, соответствующие документы и ни в коем случае не использовать информацию в которой журналист сомневается или он не располагает соответствующими документами. Надежду на авось, что все сойдет с рук, должно заменять, наличие документов, которые затем могут подтвердить то, что журналист опубликовал в своем средстве массовой информации. Надежда на авось практически всегда приводит журналиста в суд.

Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 18 декабря 1992 года № 6 О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, определил, что порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества (например, сведения о совершении нечестного поступка, недостойном поведении в трудовом коллективе, в семье; сведения, опорочивающие производственно-хозяйственную деятельность, репутацию и т.п.). В то же время не могут признаваться обоснованными требования об опровержении сведений, содержащих соответствующую действительности критику недостатков в работе, в общественном месте, в коллективе, в быту.

В отдельных случаях, такая информация может квалифицироваться Уголовным кодексом как клевета (статья 129), то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию. А также как оскорбление (статья 130), то есть унижение чести и достоинства другого лица выраженное в неприличной форме.

Итак, с выбором слов нужно быть осторожным, так как за клевету и оскорбление предусмотрена уголовная ответственность.

Предусмотрена уголовная ответственность за посягательство на честь и достоинство Президента Республики Казахстан и воспрепятствование его деятельности (статья 318 УК РК), а также воздействие на его близких родственников с целью воспрепятствовать исполнению им своих обязанностей. В этой статье есть примечание, что за публичные выступления, содержащие критические высказывания о проводимой Президентом Республики Казахстан политике, не влекут уголовной ответственности по настоящей статье.

За посягательство на честь и достоинство депутата и воспрепятствование его деятельности также предусмотрена уголовная ответственность (статья 319 УК РК), а также за воздействие на близких родственников депутата с целью воспрепятствовать исполнению им своих обязанностей.

Есть примечание и в этой статье, что за публичные выступления, содержащие критические высказывания о депутатской деятельности депутата Парламента, не влекут уголовной ответственности по настоящей статье.

Оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением (статья 320 УК РК) также влечет к уголовной ответственности. Эта статья также содержит примечания, согласно которым представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо государственного органа, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. За публичные выступления, содержащие критические высказывания о служебной деятельности представителя власти, не привлекают к уголовной ответственности по настоящей статье.

Вывод один, за критику деятельности государственных служащих журналиста не должны привлекать к уголовной ответственности. То есть, сведения, содержащиеся в информации журналиста должны соответствовать действительности. Вот в таких случаях, даже если публикация таких сведений нанесла некоторый урон чести, достоинству и деловой репутации лица, но в силу того, что эти отрицательные для лица сведения действительно имели место, журналист не привлекается к уголовной ответственности.

Рассмотрена ответственность за публикацию журналистом порочащих сведений. Под порочащими, следует понимать такие сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица в общественном мнении или мнении отдельных граждан, с точки зрения соблюдения законов, моральных норм общества. Порочащие сведения журналист может распространить не только в виде сообщений о конкретных фактах, но и иногда это можно сделать, дав оценку поведения какого-то лица, (например, поведение гражданки Х со своими партнерами по бизнесу, во многом напоминает поведение женщины легкого поведения при получении денег от своих клиентов).

Статья 19 закона О средствах массовой информации, предусматривает возможность, так называемого досудебного урегулирования конфликтов, то есть конфликт может быть разрешен без суда. Так требование лица о публикации опровержения (опровержение делает само средство массовой информации), либо ответа (ответ пишет это лицо) в средстве массовой информации, рассматривается судом в том случае, если средство массовой информации отказало в такой публикации (опровержения либо ответа), либо в течение месяца не произвело публикации. Вывод можно сделать следующий, что лицо считающее, что опубликованные в средстве массовой информации сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, прежде чем обратиться в суд, должно вначале обратиться в средство массовой информации. Но часто бывает так, что лица сразу обращаются непосредственно в суд, то в таких случаях суды должны оставлять такие исковые заявления без рассмотрения и требовать от этих лиц предварительного обращения в средство массовой информации для разрешения конфликтной ситуации, а вот в случае отказа средством массовой информации в таких публикациях (опровержение либо ответа), они должны обращаться в суд.

К сожалению, бывают ситуации, когда журналист пытается как-то проиллюстрировать свой материал, который был им получен еще и каким-то снимком, а это снимок не связан с описываемыми журналистом событиями или, наоборот, публикуется фотография совсем постороннего лица. Такая небрежность может привести к судебному разбирательству, которое явно закончится не в пользу журналиста.

Журналист обязан удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании их авторства.

Если такая просьба поступила, то журналист обязан ее выполнить. Тем самым журналист и требование закона выполнит, а также указание в публикации на источник получения информации позволит журналисту переложить ответственность за содержание опубликованной информации, на лицо от которого он ее получил.

И еще одно пожелание можно сказать журналистам, оно также имеет непосредственное отношение к ответственности. Получив информацию, от какого-либо лица, журналисту нет необходимости затем перефразировать ее своими словами. Если журналист это сделает, то тем самым он возьмет на себя всю ответственность, если эта информация окажется недостоверной. А если эту информацию, которая может оказаться недостоверной, до потребителя информации донесет непосредственно лицо, предоставившее информацию, то тогда ответственность будет возложена на это лицо.

Журналист обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц, в число которых входит и получение согласия на использование аудио- или видеозаписи при проведении интервью с гражданами.

Довольно часто журналисту в своей деятельности приходится брать интервью у различных лиц, и он считает, что вправе затем использовать интервью по своему усмотрению и тем самым вызывает к себе законные нарекания со стороны интервьюируемого. В лучшем случае интервьюируемый скажет журналисту, что он больше никогда в жизни не даст ему интервью, а в худшем случае подаст в суд, если журналист что-то исказил в интервью или добавил чтото от себя.

Журналисту следует знать, что интервью это результат совместного труда, человека дающего интервью и журналиста его осуществляющего. Каждый вносит свою лепту, один готовит вопросы, другой на них отвечает это труд соавторов. Закон об авторском праве и смежных правах в статье 20 говорит о следующем, что авторское право на произведение, созданное совместным трудом двух или более лиц, принадлежит соавторам совместно. Причем это произведение представляет собой неразрывное целое. Право на произведение соавторов образующих неразрывное в целом принадлежит соавторам совместно и не один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

Из нормы закона следует, что в таких случаях журналист должен сам решить, есть у него достаточно оснований для публикации или нет, если интервьюируемый отказывает давать согласие на публикацию.

Что касается обязанности журналиста на получение согласия на использование аудио- и видеозаписи при проведении интервью с гражданами, то журналист должен знать о том, что такое согласие необходимо получать только от гражданина, в отношении должностных лиц закон этого не требует.

Продолжение

 

Предыдущая страница Следующая страница

www.poligraf.zp.ua.