Internews Kazakhstan Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Новости раздела Законодательство Законодательство о средствах массовой информации Комментарии к материалам раздела Законодательство Различные ситуации с точки зрения закона Форум о средствах массовой информации и законодательстве Казахстана

Журналист: права и обязанности

Закон “О средствах массовой информации” наделяет журналиста соответствующими полномочиями, основу которых составляет конституционное право граждан на получение информации, но они не беспредельны и могут быть ограничены требованиями, содержащимися в законах, при осуществлении журналистом доступа к информации, ее получения и распространения.

Начнем знакомство с правами и обязанностями журналиста непосредственно с определения его правового статуса.

В соответствии с законом “О средствах массовой информации” журналист (представитель средства массовой информации) это физическое лицо, осуществляющее деятельность по сбору, обработке и подготовке сообщений и материалов для средства массовой информации на основе трудовых или иных договорных отношений.

Для того, чтобы быть журналистом и иметь определенные права и обязанности необходимо состоять со средством массовой информации в трудовых или иных договорных отношениях, как это предусмотрено пунктом 11) статьи 1 закона “О средствах массовой информации” и эти отношения должны быть оформлены соответствующим образом. Это могут быть индивидуальные трудовые договора, контракты в которых оговариваются условия трудовой деятельности журналиста, его заработная плата и пр. Договор составляется в двух экземплярах, один для работодателя, другой для журналиста, который у него и хранится.

В соответствии с действующим законодательством журналист обязан осуществлять программу деятельности средства массовой информации, с которым он состоит в договорных отношениях. Удостоверяющим документом, что журналист работает именно там, является наличие у журналиста редакционного задания, изложенного на бумаге, за подписью редактора и удостоверение журналиста. Наличие двух этих документов у журналиста позволяет разрешать во многих случаях недоразумения при осуществлении своей журналистской деятельности, в то время как их отсутствие создаст дополнительные трудности.

К сожалению, как показывает практика, журналисты имеют привычку, выезжая на место событий, во время выполнения редакционного задания предусмотреть и взять все, кроме самого простого. Они забывают в редакции не только редакционное задание, но и свое журналистское удостоверение. Кроме того, что журналист работает в соответствии деятельностью своего средства массовой информации, есть еще ряд законов, например конституционный закон “О выборах в Республике Казахстан”, которые прямо требует от журналиста наличия и редакционного задания и удостоверения журналиста.

После знакомства с процедурой урегулирования взаимоотношений между журналистом и средством массовой информации, в котором ему предстоит работать, обратимся к вопросам реализации прав и обязанностей журналиста во взаимосвязи с правами и обязанностями иных лиц, с которыми предстоит столкнуться журналисту при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Получив редакционное задание, журналист имеет право приступить к его немедленному выполнению. Но если журналист хочет получить максимальный результат в ходе выполнения редакционного задания, то лучше сделать это следующим образом. Не лишним будет журналистам перед тем, как непосредственно приступить к выполнению редакционного задания, познакомиться с правами и обязанностями того лица, с которым ему предстоит встретиться. С одной стороны это даст возможность журналисту оценить свои возможности, свои права на получение информации. Так как он будет знать, какую информацию он может получить, а в случае отказа может ссылаться на нормы закона гарантирующие получение этой информации. Также это позволить журналисту соблюдать закон и сделать все, чтобы другие лица выполняли возложенные на них обязанности по предоставлению необходимой журналисту информации. И в случаях, когда в получении информации предусмотренной законом все-таки отказывают, предпринять все меры для ее получения, обращаясь к вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру или в суд.

Журналисты не очень любят заниматься написанием различных заявлений и жалоб, для них дорого время. С этим конечно нельзя не согласится. Но это не решение проблемы. Лучше один раз на это затратить время, чем постоянно сталкиваться с проблемой получения информации в каком-то учреждении или организации. Следует помнить, что уход журналиста от разрешения таких ситуаций, порождает уверенность различных лиц в своей безнаказанности и вседозволенности, которая в дальнейшем будет проявляться в отношении других журналистов.

Права журналиста

 

Оглавление Следующая страница

Заказываем массажные масла в этом интернет магазине.