Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 32

Одна из телестанций спрашивает, существует ли какой то порядок при проверке, по соблюдению телестанцией законодательства о языках.

Ответ.

Да, такой порядок существует. Он регулируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 января 1999 года N 16 "Об утверждении Положения о порядке контроля за соблюдением законодательства о языках".

Положение разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан" и регламентирует порядок контроля за соблюдением законодательства о языках на территории Республики Казахстан.

Контроль за соблюдением законодательства о языках возложен на уполномоченный орган в лице Министерства культуры, информации и общественного согласия.

Уполномоченный орган наделен соответствующими правами. Так он вправе запрашивать от организаций информацию, сведения, документы по исполнению законодательства о языках; посещать для выполнения возложенных на них обязанностей с предъявлением служебного удостоверения; давать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о языках; вносить представления в соответствующие органы о применении к должностным лицам, виновным в нарушении законодательства о языках, мер дисциплинарного взыскания; готовить материалы для привлечения виновных должностных лиц к административной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

Проверка уполномоченным органом состояния применения языков в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях осуществляется по решению уполномоченного органа по своей инициативе или по обращениям физических и юридических лиц.

Проверка не должна быть внезапной. О порядке и сроках проведения проверки своевременно извещаются руководители организаций, телестанций. Проверка производится с участием представителей проверяемой организации, телестанции.

По результатам проверки соблюдения норм законодательства о языках составляется акт.

Если в ходе проверки обнаружены нарушения, то проверяемой организации, телестанции выдается предписание об устранении нарушений законодательства о языках. Уполномоченный орган назначает повторную проверку устранения выявленных нарушений.

Обратите на это особое внимание, что при первой проверке вопросы по закрытию телестанций из-за выявленных нарушений не должны ставится уполномоченным органом. Организациям, в том числе и телестанциям дается время для устранения выявленных нарушений.

Если организакия, телестанция не согласно с актом проверки или проверка осуществлена с нарушением Положения о порядке контроля за соблюдением законодательства о языках, то решение уполномоченного органа о нарушении законодательства о языках может быть обжаловано.

Предыдущая ситуацияВернуться на главную страницу различных ситуаций