Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 31

Лицо в кадре

Одна из станций показала рекламный ролик ресторана, после чего к ним поступил звонок от человека, который говорил о том, что он подаст на станцию в суд, так как в рекламном ролике он был показан в качестве одного из посетителей этого ресторана. Станцию интересует, может ли действительно этот человек подать в суд.

Претензий к станции не должно быть, так как она прежде всего занимается показом рекламных роликов(материалов) и станция выступает в качестве рекламораспространителя, но есть еще одно лицо - это рекламодатель, который несет ответственность за содержание рекламы.

А вот, что касается самого содержания рекламного ролика, то здесь ситуация иная. За содержание рекламы несет ответственность прежде всего рекламодатель. Человек позвонивший на станцию в данном случае руководствовался нормами статьи 145 Гражданского кодекса, которая говорит о следующем:

"1. Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае - смерти без согласия наследников.

2. Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату."

Из чего следует, что если этому человеку было заплачено за участие в съемках, то его требования являются незаконными, а если нет, то он вправе обратиться в суд, где в роли ответчика будет выступать работодатель.

Вместе с тем станция должна будет спокойно отнестись к тому, что она также примет участие в судебном процессе, если таковой состоится, так как Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года N 6 "О применении в судебной практике законодательства

о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц" (с внесенными изменениями постановлением Пленума Верховного суда РК от 15.05.98г. N 5) говорит о следующем:

"7. Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в печати, других средствах массовой информации (сообщение по радио, телевидению и т.п.), в качестве ответчика привлекаются автор и соответствующий орган массовой информации (редакция, издательство и т.п.), на который в силу ст.143 ГК РК суд вправе возложить обязанность опровергнуть порочащие истца сведения, признанные несоответствующими действительности. При опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу является соответствующий орган массовой информации.

По искам об опровержении порочащих сведений, изложенных в служебных, бытовых и других видах характеристик, ответчиками признаются лица их подписавшие, и предприятие, учреждение, организация, от имени которых выдана характеристика."

Вывод прост, станция должна будет сообщит, о том решении которое примет суд.

Предыдущая ситуацияВернуться на главную страницу различных ситуаций