Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 29

Вправе ли судья вводить ограничения на действия журналиста присутствующего в открытом судебном заседании?

Прежде всего необходимо уточнить, какое дело рассматривается в открытом судебном заседании.

Если это гражданское дело, то судья в своих действиях руководствуется Гражданским процессуальным кодексом, а если уголовное, то в этом случае судья будет руководствоваться Уголовно-процессуальным кодексом. Оба этих кодекса имеют свои особенности регулирования действий журналиста в ходе судебного разбирательства.

Начнем с Гражданского процессуального кодекса.

Согласно пункта 8 статьи 19 не только журналист, но и лица участвующие в деле, а также граждане присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства с занимаемых ими в зале мест.

Что касается кино- и фотосъемки, видеозаписи, прямой радио- и теле- трансляции в ходе судебного разбирательства, то они допускаются по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

На практике это выглядит так, судья обращается к сторонам участвующим в процессе с вопросом, не возражают ли они против проведения видеосъемки и чаще всего одна из сторон такого согласия не дает, и судью проведение видеосъемки в зале суда запрещает.

Но кроме возможности появления такого запрета, есть обстоятельство, используя которое судья на законных основаниях вправе запретить видео съемку даже уже разрешив видеосъемку, ссылаясь на то, что действия журналиста связанные с проведением видеосъемок мешают нормальному ходу судебного заседания, и на этом основании видео съемка будет ограничена во времени.

Журналисту присутствующему на судебном заседании необходимо также помнить и о следующем.

Статьей 179 описывается процедура принятия мер к нарушителям порядка в судебном заседании. Предусмотрена следующая процедура, что вначале лицу на нарушившему порядок во время разбирательства дела, судья делает предупреждение, это относится и к лицам, не участвующим в деле и присутствующим на заседании, а и зала судебного заседания судья вправе удалить лишь после повторного нарушения порядка в зале.

Журналист должен руководствоваться этими статьями Кодекса, если он собирается присутствовать в зале судебного заседания при рассмотрении гражданского дела.

А теперь давайте заглянем в Уголовно-процессуальный кодекс.

Здесь более жесткий подход к присутствующим в зале судебного заседания.

В соответствии со статьей 326, все присутствующие в зале судебного заседания граждане должны подчиняться распоряжениям председательствующего о соблюдении порядка судебного заседания. Из чего следует, как судья сказал, так тому и быть. Фотографирование, применение аудио-, видеозаписи и киносъемки в зале судебного заседания допускается только разрешения председательствующего.

Кроме того согласно статьи 327, лица, присутствующие в зале судебного заседания, но не являющиеся участниками процесса, в случае нарушения ими порядка по распоряжению председательствующего удаляются из зала судебного заседания. Кроме того, на них судом может быть наложено административное взыскание.

Вот такие существуют ориентиры для журналиста, что его может ждать если он собрался на освещение судебного процесса, как видите все зависит от того, в зале какого судебного заседания Вы оказались - при рассмотрении гражданского или уголовного процесса.

Предыдущая ситуацияВернуться на главную страницу различных ситуаций