Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 28

Журналисту, присутствующему на судебном заседании, судьей было сделано предупреждение по нарушению им порядка во время судебного разбирательства, и он был удален из зала заседания суда.

Что из законодательства можно использовать в этом случае.

Закон «О печати и других средствах массовой информации»

Статья 31. Права журналиста

Журналист имеет право:

1) искать, получать и распространять информацию;

2) быть принятым должностным лицом в связи с осуществлением профессиональных журналистских обязанностей;

3) производить любые записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев предусмотренных законом;

Гражданский процессуальный кодекс.

Статья 145. Председательствующий в судебном заседании

Председательствующий принимает необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Статья 149. Меры, применяемые в отношении нарушителей порядка в судебном заседании

Лицу, нарушающему порядок во время судебного разбирательства, председательствующий от имени суда делает предупреждение.

При повторном нарушении порядка в судебном заседании сторонами или третьими лицами суд может отложить разбирательство дела либо удалить нарушителей из зала судебного заседания на время судебного разбирательства или на часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал судебного заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие.

При повторном нарушении порядка в судебном заседании другими лицами, участвующими в деле, представителями, свидетелями, экспертами, переводчиками суд может удалить их из зала судебного заседания.

В случае неподчинения прокурора или адвоката распоряжениям председательствующего им делается предупреждение. При дальнейшем неподчинении указанных лиц распоря­жением председательствующего слушание дела по определению суда может быть отложено, если не предоставляется возможным без ущерба для дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом соответственно вышестоящему прокурору или президиуму коллегии адвокатов.

Граждане, присутствующие при разбирательстве дела, в случае повторного нарушения порядка по распоряжению председательствующего могут быть удалены из зала судебного заседания. В этом случае суд вправе также наложить на них штраф.

Уголовно-процессуальный кодекс

Статья 61. Председательствующий по делу

Председательствующий руководит ходом заседания суда, принимает все меры к обеспечению справедливого рассмотрения уголовного дела и соблюдению других требований настоящего кодекса, а также надлежащего поведения всех лиц, присутствующих на заседании суда.

3. Распоряжения председательствующего в судебном заседании обязательны для всех участников процесса и иных лиц, присутствующих в зале суда.

Статья 326. Распорядок главного судебного разбирательства

6. Фотографирование, применение аудио-, видеозаписи и киносъемки в зале судебного заседания допускается только с разрешения председательствующего.

Статья 327. Меры, применяемые в целях обеспечения порядка в главном судебном разбирательстве

1. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего участник процесса предупреждается о том, что повторное нарушение порядка повлечет удаление его из зала судебного заседания и/или наложение административного взыскания. Удаление может быть произведено в отношении любого участника процесса, кроме обвинителя и защитника. Административное взыскание не может быть наложено на подсудимого. …

4. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, но не являющиеся участниками процесса, в случае нарушения ими порядка по распоряжению председательствующего удаляются из зала судебного заседания. Кроме того, на них судом может быть наложено административное взыскание.

5. Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки иного административного правонарушения либо преступления, суд направляет материалы прокурору для возбуждения в соответствующем порядке уголовного или административного дела.

Что мы имеем в итоге? Гражданским процессуальным кодексом и Уголовно-процессуальным кодексом предусматривается удаление из зала судебного заседания.

В гражданском процессуальном кодексе лицу, нарушающему порядок в зале судебного заседания, делается сначала предупреждение и лишь при повторном нарушении, могут удалить из зала граждан присутствующих при разбирательстве. При этом следует помнить, что это происходит независимо от того, кто нарушил порядок повторно, им может оказаться другой человек.

Уголовно-процессуальный кодекс в этом отношении более категоричен, достаточно первого нарушения.

Так, что журналисту необходимо знать на слушании какого дела он находится уголовного или гражданского.

Если у журналиста есть сомнения в правильности действий судьи он вправе обратиться по этому вопросу к председателю суда, в котором происходило заседание (в его обязанность входит организация работы суда).

А также обратиться в президиум вышестоящего суда, который курирует деятельность нижестоящих судов, в прокуратуру (о нарушении прав и свобод граждан), в данном случае следует ставить знак равенства между правами журналиста и гражданина, а также к начальнику управления юстиции (ему принадлежит право возбуждения дисциплинарного дела в отношении судьи).

Предыдущая ситуацияВернуться на главную страницу различных ситуаций


m