Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 27

Журналист не был допущен на судебное заседание.

Заглянем в законодательство.

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу конституционного закона «О судах и статусе судей в Республике Казахстан».

Статья 7. Гласность судебного разбирательства

1.Разбирательство дел во всех судах открытое.

2.Слушание дел в закрытом заседании допускается, когда гласное разбирательство может привести к разглашению государственных секретов, военной, служебной и коммерческой тайны, либо когда существует необходимость защитить от огласки частную жизнь и личную, семейную тайну граждан, либо обеспечить безопасность участников судопроизводства.

3.Решения, приговоры и постановления судов провозглашаются публично.

Гражданский процессуальный кодекс

Статья 9. Гласность судебного разбирательства

Разбирательство дел во всех судах открытое, за исключение случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны.

Закрытое судебное разбирательство, кроме того, допускается по мотивированному определению суда в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также обеспечения тайны усыновления.

При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и их представители, представители общественных организаций и трудовых коллективов, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты и переводчики.

Слушание дела в закрытом заседании суда ведется с соблюдением всех правил судопроизводства. Решение судов во всех случаях провозглашается публично.

Статья 145. Председательствующий в судебном заседании

Председательствующий принимает необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан

Статья 29. Гласность

Разбирательство уголовных дел во всех делах и во всех судебных инстанциях происходит открыто. Ограничение гласности судебного разбирательства допускается, лишь, когда это противоречит интересам охраны государственных секретов. Закрытое судебное разбирательство, кроме того, допускается по мотивированному постановлению суда по делам о преступлениях несовершеннолетних, по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также в случаях, когда этого требуют интересы безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также членов их семей или близких родственников. В закрытом судебном заседании рассматриваются также разрешаемые судом на досудебной стадии судебного процесса жалобы на действия и решения органа, осуществляющего уголовное преследование.

Разбирательство дел и жалоб в закрытом заседании осуществляется с соблюдением всех правил, установленных настоящим Кодексом.

Приговор суда и постановления, принятые по делу, во всех случаях провозглашаются публично.

Статья 61. Председательствующий по делу

Председательствующий руководит ходом заседания суда, принимает все меры к обеспечению справедливого рассмотрения уголовного дела и соблюдению других требований настоящего кодекса, а также надлежащего поведения всех лиц, присутствующих на заседании суда.

3. Распоряжения председательствующего в судебном заседании обязательны для всех участников процесса и иных лиц, присутствующих в зале суда.

Статья 326. Распорядок главного судебного разбирательства

6.Фотографирование, применение аудио-, видеозаписи и киносъемки в зале судебного заседания допускается только с разрешения председательствующего.

Закон «О печати и других средствах массовой инфор­мации»

Статья 31. Права журналиста

Журналист имеет право:

1) искать, получать и распространять информацию;

2) быть принятым должностным лицом в связи с осуществлением профессиональных журналистских обязанностей;

3 )производить любые записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев предусмотренных законом;

Из вышеизложенного следует, что если это заседание было закрытым по вышеуказанным причинам, то действия в отношении журналиста следует признать правомерными. Если журналист считает, что нет , то он должен обратиться по этому вопросу к председателю суда, в котором происходило заседание (в его обязанность входит организация работы суда).

Журналист также вправе обратиться в президиум вышестоящего суда (курирует деятельность нижестоящих судов), в прокуратуру (о нарушении прав и свобод граждан, в данном случае следует ставить знак равенства между правами журналиста и гражданина), а также к начальнику управления юстиции (ему принадлежит право возбуждения дисциплинарного дела в отношении судьи).

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация


о