Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 26

Сотрудник станции Х. по заданию руководителя станции сделал передачу для станции Х. Спустя некоторое время этот сотрудник перешел на работу в другую станцию Л., которая стала использовать эту же передачу. Станция Х. предъявила свои права на эту передачу. Станция Л. на это ответила, что у них сейчас работает автор этой передачи и поэтому они имеют на эту передачу все права. Станция Х. подала в суд на станцию Л.

Предметом рассмотрения данной ситуации является передача и ее автор. Нам следует обратиться к Закону «Об авторском праве и смежных правах», в частности к статье 14 «Авторское право на служебные произведения.»

Согласно пункту 1 этой статьи автор имеет права на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания. Но при этом надо помнить, что это относится только к неимущественным правам автора. К неимущественным правам автора относится: право на авторство произведения, в данном случае передачи; право признаваться или не признаваться автором произведения (передачи) и пр. (ст.15)

А согласно пункта 2 этой статьи имущественные права на использование служебного произведения принадлежат работодателю, если это предусмотрено в договоре между ним и автором и не предусмотрено иное. Под имущественным правом понимается право на распространение, воспроизведение и пр. (ст.16)

Подведем небольшой итог.

Станция Л. не имеет право использовать передачу станции Х., так как она подготовлена по служебному заданию руководителя станции Х. Требования станции Х. будут признаны правомерными. Но есть небольшое «но», которое может использовано станцией Л.. Для этого необходимо познакомиться с договором между автором передачи и станцией Х. Не исключено, что в договоре автор не передавал эти права станции Х.

Станция Х. является владельцем данной передачи. Для того чтобы ее использовать станции Л. надо заключить с ней договор.

Станции Х надо помнить, что она обязана указывать автора этой передачи. В противном случае это будет рассматриваться как ущемление личных неимущественных прав автора.

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация


яб