Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 25

Во время прямого эфира, проводимого телестанцией, один из кандидатов приводил различные сведения о кандидате Х. Следствием этого явилось то, что кандидат Х обратился с иском в суд на телестанцию, считая, что сведения, которые были переданы в эфир не соответствуют действительности и порочат его честь и достоинство.

Для начала рассмотрим статью 20 Закона «О печати и других средствах массовой информации»:

«Редакции теле-, радиовещания обязаны хранить материалы звуко-, видеозаписи в течение одного месяца после выхода в эфир, вести журнал регистрации передач, идущих в эфир без предварительной записи, в котором фиксируются тема передачи, дата, время ее начала и окончания, фамилия и имя ведущего. Журнал регистрации таких передач хранится в течение года со дня последней записи в нем.

Теле- и радиопередачи, идущие в эфир без предварительной записи, фиксируются на звуковую ленту службой технического контроля студий и фонограмм хранятся в теле- и радиостудиях в течение месяца после выхода передачи в эфир».

Не забывайте делать такие записи, а тем более их хранить, так как такая запись в данном случае, позволит вам уйти от грозящих вам неприятностей.

Так как затем вам необходимо будет руководствоваться статьей 41 вышеназванного закона:

«Редактор (главный редактор), а равно журналист, не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, несоответствующих действительности:

3) если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений народных депутатов, делегатов съездов, конференций пленумов общественных объединений, должностных лиц государственных и общественных организаций.

4) если они содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом.»

А также следует обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда Республики Казахстан «О применении в судебной практике законодательства о защите чести и достоинства граждан и организаций» № 6 от 18 декабря 1998 года. В котором говорится:

«9. Если оспариваемые истцом сведения воспроизведены средством массовой информации из официальных сообщений, выступлений на собраниях либо авторских выступлений, идущих в эфир, или получены от информационных агентств (ст. 41 Закона РК «О печати и других средствах массовой информации», то применительно к ст. 26 ГПК суды должны привлекать к участию в деле в качестве ответчика, наряду с редакцией средства массовой информации, орган или лицо, явившееся источником такой информации. В этом случае обязанность доказывания, что распространенные сведения соответствуют действительности возлагается на указанные орган и лицо.

В соответствии со ст. 7 ГК публикация в печати или иное сообщение (по радио, телевидению и т.п.) о решении суда, признавшего распространенные сведения порочащими честь и достоинство лица и не соответствующие действительности, осуществляется теми средствами массовой информации, которые распространили эти сведения. Комментарии средств массовой информации - ответчиков по делу, противоречащие выводу суда, недопустимы. Если такие комментарии допущены, то решение суда считается неисполненным.»

Подведем итог. Закон о печати освобождает телестанцию от ответственности.

Вместе с тем вам необходимо учесть, что если суд признает эти сведения не соответствующими действительности и, порочащими честь и достоинство кандидата Х телестанция должна будет выполнить решение суда. Так как именно телестанция явилась источником таких сведений. И соответственно воздержаться от комментариев. В противном случае телестанция будет, привлечена к ответственности.

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация


f