Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация: № 22

В одной из информационных программ телевизионной станции прозвучало, что «По слухам житель города …» и далее шло содержание этой информации. Автор программы был приглашен в прокуратуру за разъяснениями по поводу распространения ложной информации, в связи с обращением в прокуратуру жителя города.

Нормы закона говорят о следующем:

статья 33 Закона «О печати и других средствах массовой информации»: «Журналист обязан:… 2) нести ответственность за достоверность сообщаемой им информации;…»

статья 18 Конституции: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства»

Ссылки автора программы на то, что он использовал термин «по слухам», прокурором могут быть не восприняты, несмотря на то, что законодательством не запрещается распространение информации с указанием на то, что это слухи (или она получена из источника заслуживающего доверие).

Необходимо помнить, что статья 41 Закона «О печати и других средствах массовой информации», говорит о том, что подобные ссылки не входят в перечень случаев освобождения от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности.

Ссылка автора программы на статью 29 Закона «О печати и других средствах массовой информации», согласно которой журналист не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени будет действовать до определенного момента. При доведении дела до судебного разбирательства, суд своим решением потребует назвать это имя.

Использование терминов «по слухам (слухи)», «народ говорит» и других не освобождает от ответственности за распространение недостоверной информации под видом слухов.

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация


.y