Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 19

Во время подготовки информационного сюжета о выступлении одного исполнителя к журналисту подошел продюсер концерта и потребовал прекратить съемку и засветить пленку, мотивируя это тем, что журналист не имел разрешения на съемку от исполнителя, а исключительные права на съемку принадлежат другой телекомпании, от которой впоследствии он и сможет получить необходимые материалы (за деньги).

Используются следующие нормы законов.

Статья 31 Закона «О печати и других средствах массовой информации»: «Журналист имеет право:

2) искать, получать и распространять информацию; 3) производить любые записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Статья 125 Гражданского кодекса: «В случаях и в порядке установленных настоящим кодексом, признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной творческой деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции физического или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной творческой деятельности и средств индивидуализации, которые могут быть объектом исключительных прав (интеллектуальной собственности), может осуществляться третьим лицами только с согласия правообладателя.

Статья 41. Закона «Об авторском праве и смежных правах»: «Допускаются без согласия исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного и кабельного вещания и без выплаты вознаграждения использование исполнения, постановки, передачи в эфир, передачи по кабелю и их записей, а также воспроизведение фонограмм: 1) для включения в обзор о текущих событиях небольших отрывков из исполне­ния, постановки, фонограммы, передачи в эфир или по кабелю;».

Из вышеизложенного следует:

- журналист был вправе сделать запись для включения в обзоры о текущих событиях, но если исключительные права были уже переданы другому лицу, к этому правообладателю необходимо и обратиться.

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация


ае