Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 15

Главный врач больницы запретил журналистам пройти на территорию больницы для освещения благотворительной акции, проводимой городским управлением социальной защиты населения.

Такие действия со стороны главных врачей встречаются редко, но вместе с тем посмотрим, как к этому относится законодательство.

Статья 144 Гражданского кодекса: «Гражданин имеет право на охрану тайны личной жизни, в том числе тайны переписки, телефонных переговоров, дневников, заметок, записок, интимной жизни, усыновления, рождения, врачебной, адвокатской тайны, тайны банковских вкладов. Раскрытие тайны личной жизни возможно лишь в случаях, установленных законодательными актами».

Статья 67. Закона «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан»: « Медицинские и фармацевтические работники обязаны: … не разглашать ставших им известными при исполнении профессиональных обязанностей сведений о болезнях, интимной и семейной жизни граждан. Раскрытие этой информации допускается в исключительных случаях, при наличии заболеваний, носящих общественно опасный характер, а также по письменному запросу следственных и судебных органов;…».

Статья 8. Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»: «Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, факты обращения за психиатрической помощью и лечения в организации, оказывающей такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья данного лица является врачебной тайной, охраняемой законом.»

Из вышеизложенного следует:

Главный врач действовал в рамках своих полномочий. На медицинский персонал ложится обязанность предотвращать нарушение медицинской тайны со стороны третьих лиц, в том числе и журналистов.

Разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну, кроме случаев, прямо предусмотренных законом, осуществляется лишь с согласия гражданина или его законного представителя.

В противном случае, любой из граждан был бы вправе подать на главного врача, как и на журналистов, в суд, по вопросу возмещения морального ущерба.

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация


Es