Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 13

Журналист снимал скрытой камерой обряды, совершаемые в одной из сект. Обнаружив это, члены секты отняли у журналиста отснятую пленку.

Нормы закона говорят о следующем.

Статья 18 Конституции: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.»

Статья 19 Конституции: «Каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность».

Статья 3. Закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединений»: «Граждане Республики Казахстан, других государств и лица без гражданства вправе свободно исповедовать как единолично, так и совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, какое-либо принужде­ние в определении отношения к религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, в обучении религии не допускается".

Статья 12. Закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединений»: «Религиозные объединения вправе основывать и содержать открытые для широкого доступа места богослужений или религиозных собраний, а также места, почитаемые последователями той или иной религии (места паломничества и другие). Богослужения, религиозные обряды и церемонии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях на отведенной им территории, в местах паломничества, в учреждениях религиозных объединений, на кладбищах и крематориях, а также в квартирах и домах граждан».

Статья 9 Гражданского кодекса: «В случаях, специально предусмотренных законодательными актами, защита гражданских прав осуществляется непосредственно фактическими и юридическими действиями лица, право которого нарушено (самозащита)».

Статья 141 Гражданского кодекса : «… 4.Лицо, неимущественное право которого нарушено, может по своему выбору потребовать устранения последствий нарушения от нарушителя или за счет нарушителя самостоятельно совершить необходимые действия либо поручить их совершение третьему лицу.»

Из вышеизложенного следует:

Отправление обрядов (индивидуальное или коллективное), в местах, специально для этого предназначенных, или в местах, куда доступ лиц, не принадлежащих к той или иной религии, ограничен, следует признать частью личной жизни граждан. Следовательно, журналист должен был спро­сить разрешение на производство съемок у верующих.

Способы самозащиты своих прав должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация


r0