Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 12

Во время пикетирования здания администрации к журналистам подошел милиционер, стоявший в оцеплении, и потребовал засветить фотопленку, поскольку, как он заявил, в кадр попало его лицо и это является вторжением в его частную жизнь.

Нормы закона таковы.

Статья 31 Закона «О печати и других средствах массовой информации»: «Журналист имеет право:

…2) искать, получать и распространять информацию; 3) производить любые записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Статья 155 Уголовного кодекса, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, именно так следует расценивать действия милиционера.

Из вышеизложенного также следует:

-работник милиции, как и любой иной человек, мог запретить производство съемки своего лица в случае, если бы в этот момент являлся бы частным лицом и при этом нарушаются его личные неимущественные права и иные материальные блага, например неприкосновенность личной жизни, личная и семейная тайна, или если причиняет ему нравственные или физические страдания.

В данном случае этого нет, он находится при исполнении служебных обязанностей во время проведения публичной акции.

А сейчас несколько усложним ситуацию:

Во время пикетирования здания администрации к журналистам подошел пикетчик и потребовал засветить фотопленку, поскольку, как он заявил, в кадр попало его лицо.

Статья 144 Гражданского кодекса: «Гражданин имеет право на охрану тайны личной жизни, в том числе тайны переписки, телефонных переговоров, дневников, заметок, записок, интимной жизни, усыновления, рождения, врачебной, адвокатской тайны, тайны банковских вкладов. Раскрытие тайны личной жизни возможно лишь в случаях, установленных законодательными актами».

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Рес­публике Казахстан» можно также использовать.

Из вышеизложенного следует:

-вопрос о том, относится ли информация об участии в пикете к сведениям о частной жизни лица и требуется ли получение разрешения на сбор и распространение такой информации решается исходя из того, что пикет является публичной акцией, призванной привлечь внимание как к акции, так и к ее участникам. Поэтому лицо, принявшее участие в пикете, уже не может заявлять о том, что пикет является частью его личной жизни и может составлять его личную тайну.

- иная ситуация, когда были сняты люди, не участвующие в пикете, а случайно оказавшиеся рядом. Их требования должны быть удовлетворены

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация