Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 11

Журналисты были задержаны сотрудниками охраны Акима города, когда они, выполняя редакционное задание, снимали строительство его дачи. Во время съемок дачи, к ним подошли сотрудники охраны Акима, которые потребовали стереть запись. Сотрудники охраны провели осмотр личных вещей журналистов. Под предлогом того, что у журналистов были только редакционные удостоверения, их привезли в УВД, где предъявили журналистам обвинение в том, что они находились на территории частного владения.

Статья 31 Закона «О печати и других средствах массовой информации»: «Журналист имеет право:

2) искать, получать и распространять информацию;

3) производить любые записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Статья 33 Указа, имеющего силу Закона, «О земле»: «В частной собственности граждан и негосударственных юридических лиц могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и не производственными, в том числе жилыми, зданиями, сооружениями и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий и сооружений в соответствии с их назначением».

Статья 48 Указа, имеющего силу Закона, «О земле»:

« Физические лица имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на незакрытых для общего доступа земельных участках. Если земельный участок, находящийся в чьей-либо собственности или землепользовании, не огорожен, или если частный собственник или землепользователь иным способом не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через этот участок, если это не причиняет ущерба или беспокойства частному собственнику или землепользователю».

Статья 265 Гражданского кодекса: «Права, предусмотренные статьями 259-264 настоящего кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного землепользования либо по иному основанию, предусмотренному законодательными актами и договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Из вышеизложенного следует:

- было нарушено право частной собственности, если дача является таковой (частной), а собственник принял все меры по обозначению того, что это частная собственность и вход на земельный участок без его разрешения запрещен.

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация


t