Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Различные ситуации, с точки зрения законодательства

Ситуация № 5

По указанию пресс-службы администрации сотрудники милиции не допустили журналистов телекомпании на брифинг. За несколько дней до этого пресс-служба администрации предупредила, что не будет предоставлять телекомпании информацию, так как та подает информацию о деятельности администрации «в нежелательном виде».

В этом случае, нормы конституции на стороне журналистов.

Статья 3 Конституции Республики говорит о том, что единственным источником государственной власти является народ, а статья 33 Конституции Республики говорит о праве граждан на участие в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей,….

Пункт 3 статьи 18 Конституции Республики гласит: «Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.»

Статья 20 Конституции: «Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом».

Следует воспользоваться и законом о печати. Статья 23 Закона « О печати и других средствах массовой информации»:

«Граждане имеют право на оперативное получение информации через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, общественных объединений, политических партий, должностных лиц.

Средства массовой информации имеют право получать такую информацию от государственных органов, общественных объединений, политических партий и должностных лиц в пределах их компетенции. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица предоставляют средствам массовой информации имеющиеся и входящие в их компетенцию сведения и возможность ознакомления с документами.

Отказ в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжалован представителем средства массовой информации вышестоящему органу или должностному лицу, а затем в суд в порядке, предусмотренном законом для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Средство массовой информации вправе публично сообщить об отказе в предоставлении информации»

Из вышеизложенного следует:

-предоставление информации о деятельности администрации (и не только ее) является не ее правом, а обязанностью;

-подача информации это право журналиста;

-заявление пресс службы следует расценивать, как вмешательство в профессиональную деятельность телекомпании и нарушение прав работающих в ней журналистов;

Предыдущая ситуацияСледующая ситуация


s