Internews Kazakhstan Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информации Кодексы Республики Казахстан о средствах массовой информации Законы Республики Казахстан о средствах массовой информации Указы Республики Казахстан о средствах массовой информации Постановления Республики Казахстан о средствах массовой информации Зарубежное законодательство о средствах массовой информации

Соглашение о создании благоприятных условий для распространения программ телевидения и радио на территориях государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года

(г. Москва, 26 февраля 1999 года)

Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан, Правительство Кыргызской Республики, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Договором между Российской Федерацией, Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года и Заявлением Глав государств от 28 апреля 1998 года "О десяти простых шагах навстречу простым людям", придавая важное значение развитию средств массовой информации в государствах - участниках Договора, исходя из понимания общеполитического значения средств массовой информации и их роли в развитии исторически сложившихся социально-культурных и научных связей между их народами, стремясь создать единое информационное пространство и благоприятные условия для распространения программ телевидения и радио на территориях Сторон, учитывая свои организационно-технические, экономические, технологические возможности, стандарты эксплуатации и обслуживания, желая способствовать дальнейшему развитию и углублению сотрудничества в области образования, науки и культуры, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут развивать сотрудничество по созданию благоприятных правовых, организационных и экономических условий для обеспечения трансляции и распространения программ телевидения и радио Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан на территориях друг друга в целях удовлетворения культурно-информационных потребностей граждан, дальнейшего укрепления традиционных связей между Сторонами.
При трансляции программ телевидения и радио Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан на территории Сторон могут использоваться белорусский, казахский, кыргызский, таджикский и русский языки.

Статья 2

Стороны будут содействовать обмену информацией и распространению на своей территории программ телевидения и радио, по своему содержанию не противоречащих действующим национальным законодательствам Сторон.

Статья 3

Стороны будут способствовать выпуску и распространению программ телевидения и радио на языках народов государств - участников Договора с учетом исторически сложившихся особенностей проживающих народов на территориях Сторон.

Статья 4

Стороны принимают на себя обязательства повышать содержательность и аудиовизуальную привлекательность программ телевидения и радио, объективно освещать актуальные проблемы, стоящие перед государствами участниками настоящего Соглашения.

Стороны вправе ограничивать трансляцию любой из программ телевидения и радио, если ее содержание или форма выражения противоречат национальному законодательству Стороны.

Статья 5

Стороны будут разрабатывать и осуществлять необходимые организационно-технические мероприятия, обеспечивающие бесперебойный и качественный прием-передачу программ телевидения и радио других Сторон на своих территориях.

Статья 6

Стороны не будут препятствовать свободному транзиту телерадиопрограмм других Сторон через свою территорию в другие государства - участники настоящего Соглашения, осуществляемому на договорной основе.

Статья 7

Объемы и сетки вещания, форма платежей и порядок производства взаимных расчетов подлежат определению при заключении договоров между телерадиовещательными организациями и организациями связи Сторон.

Статья 8

Стороны будут содействовать совместному производству программ телевидения и радио, регулярному обмену опытом по правовым, организационно-техническим и финансово-экономическим вопросам, связанным с телерадиовещанием.

Статья 9

Спорные вопросы, возникающие в связи с применением настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем переговоров и консультаций.

Статья 10

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения Интеграционным Комитетом, который признается депозитарием настоящего Соглашения, последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Статья 12

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств при согласии Сторон.

Статья 13

Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние сроки, если Стороны не примут иного решения.

Статья 14

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию об этом письменное уведомление.
Действие настоящего Соглашения прекращается в отношении этой Стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.

 

Вернуться на главную страницу Следующая страница