Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации


Утверждены Постановлением
Правительства Республики Казахстан
от 6 октября 2001 года № 1293

Правила приобретения (продажи), регистрации, проектирования, строительства (установки), эксплуатации на территории Республики Казахстан и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют общий порядок приобретения(продажи), регистрации, проектирования, строительства (установки), эксплуатации на территории Республики Казахстан и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Под радиоэлектронным средством понимается техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих и (или) радиоприемных устройств и вспомогательного оборудования (если такое имеется), предназначенных для передачи и приема радиоволн. К радиоэлектронным средствам относятся радиостанции, радиотелефоны, системы радионавигации, радиоопределения, распределительные системы телевидения и радиовещания и другие средства, при работе которых используются электромагнитные колебания с частотами от 9 кГц до 400 ГГц.

Под высокочастотным устройством понимаются промышленные или экспериментальные высокочастотные установки, медицинские высокочастотные аппараты с осцилляторами, энергия которых используется для технологических и других целей, не связанных с передачей информации, а также радиопередатчики, предназначенные для учебных целей и используемые без выхода в эфир. И другие устройства, при работе которых используются электромагнитные колебания с частотами в диапазоне от 9 кГц до 400 ГГц.

2. Требования настоящих Правил обязательны для всех физических и юридических лиц, осуществляющих приобретения(продажи), регистрации, проектирования, строительства (установки), эксплуатацию и ввоз из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств работающих в частотном диапазоне от 9кГц до 400ГГц, независимо от мощности излучения, на наземных, морских, воздушных, космических и иных объектах, находящихся под юрисдикцией Республики Казахстан, а также на иностранных объектах, постоянно или временно находящихся на территории Республики Казахстан, включая морские акватории.

3. Действие настоящих Правил не распространяется на :

1) радиоэлектронные средства, предназначенные для использования и эксплуатации Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, Министерством обороны Республики Казахстан, Министерством внутренних дел Республики Казахстан, Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, Агентством финансовой полиции Республик Казахстан, Службой охраны президента Республики Казахстан, Комитетом гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (в части средств обеспечения полетов и управления воздушным движением) в диапазонах, выделенных для их использования решением Государственной межведомственной комиссии по радиочастотам, либо находящихся на радиочастотном обеспечении министерства обороны Республики Казахстан. В случае использования радиоэлектронных средств не по назначению или в коммерческих целях либо вне полос частот, выделенных Государственной межведомственной комиссией по радиочастотам, на них распространяется действие настоящих Правил;

2) радиоэлектронные средства, предназначенные для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, изделия бытовой электроники, не содержащие радиоизлучающих устройств.

Глава 2. Порядок приобретения(продажи), регистрации, проектирования, строительства (установки), эксплуатации и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

4. Приобретение (продажа), проектирование, строительство (установка), эксплуатация и ввоз из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом в области связи.

Виды радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, на которые требуются разрешения на приобретение(продажу), проектирование, строительство (установку), эксплуатацию и ввоз из-за границы , определяются уполномоченным органом в области связи.

Порядок оформления разрешительных документов и регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств определяется уполномоченным органом в области связи.

5. Эксплуатация радиоэлектронных средств осуществляется на основании разрешений на использование радиочастотного спектра, выдаваемых уполномоченным органом в области связи в установленном порядке и являющихся действительными при условии оплаты за использование радиочастотного спектра.

6. Постановка и/или продажа радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на территории Республики Казахстан осуществляется юридическими и физическими лицами по разрешениям уполномоченного органа в области связи.

Юридические и физические лица осуществляют постановку и продажу только сертифицированных радиоэлектронных средств. При наличии разрешения установленного образца, выдаваемого уполномоченным органом в области связи.

При этом юридические и физические лица, осуществляющие постановку и продажу радиоэлектронных средств, ведут учет реализованных радиоэлектронных средств с обязательным указанием владельца. Количества. Типа и серийного номера радиоэлектронных средств по форме установленной уполномоченным органом, для последующего контроля.

7. Регистрации в обязательном порядке подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности и назначения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

8. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств производится в уполномоченном органе в области связи по месту их использования на основании представленной физическим или юридическим лицом заявки с приложением анкеты установленного образца.

9. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств не дает право владельцу вводить их в эксплуатацию без соответствующего разрешения.

10. Выбор земельного участка под строительство радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств электросвязи должен производиться по согласованию с уполномоченном органом в области связи с учетом обеспечения электромагнитной совместимости сооружаемых средств с эксплуатируемыми и ранее запроектированными к строительству в данном районе радиоэлектронными средствами и средствами электросвязи с учетом зон размещения радиопередающих и радиоприемных средств.

Экспертиза электромагнитной совместимости и радиоэлектронных средств проводится в процессе выбора земельного участка для их строительства и согласовывается с уполномоченным органом в области связи.

11. Разработка, модернизация, серийный выпуск радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Республике Казахстан, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проектирования радиоэлектронных средств с использованием радиочастотного спектра производится только после выделения для этих целей Государственной межведомственной комиссией по радиочастотам Республики Казахстан соответствующих диапазонов (полос) частот согласно таблице распределения между радиослужбами Республики Казахстан в диапазоне частот от 9 кГц до 400 ГГц.

12. Целью исключения взаимного влияния радиоэлектронных средств гражданского назначения и соблюдения норм электромагнитной совместимости установка антенно-фидерных устройств в радиопередающих средств на объектах и крышах зданий производится по согласованию с уполномоченным органом в области связи.

При установке антенно-фидерных устройств радиопередающих средств на объектах и крышах зданий необходимо обязательное согласование с уполномоченным органом санитарного надзора.

13. Эксплуатация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств разрешается только после проведения приемки, по результатам которой составляется акт ввода в эксплуатацию и проводится регистрация в установленном порядке. Закрытие радиосети, замена радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Вывод их из эксплуатации производится с обязательным уведомлением в письменном виде в месячный срок уполномоченного органа в области связи.

14. Эксплуатация радиоэлектронных средств, устанавливаемых в дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории Республики Казахстан, производится на основании разрешений, выдаваемых уполномоченным органом в области связи по представлению министерства иностранных дел республики Казахстан.

15. Ввоз из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по разрешениям на ввоз, выдаваемым уполномоченным органом в области связи в установленном порядке. Перечень разрешенного к ввозу оборудования устанавливается уполномоченным органом в области связи.

16. Разрешения на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств выдаются по месту таможенного оформления груза при условии соответствия ввозимых радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств техническим требованиям, предъявляемым к радиоэлектронным средствам и высокочастотным устройствам в Республике Казахстан.

Физические и юридические лица после таможенного оформления и получения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств обязаны предоставить в территориальные управления уполномоченного органа в области связи сведения о полученных радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройств по установленной форме.

Разрешение на ввоз является едино временным и дает право на ввоз в указанный срок радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в количестве указанном в разрешении.

17. Разрешение на ввоз радиоэлектронных средств с целью проведения сертификационных испытаний выдается уполномоченным органом в области связи на срок до двух месяцев, после предъявления гарантийных обязательств о вывозе радиоэлектронных средств с территории Республики Казахстан в случае непрохождения сертификационных испытаний. Количество радиоэлектронных средств каждого типа для проведения сертификации не должен превышать десяти.

18. Временный ввоз действующих терминалов глобальной подвижной спутниковой связи осуществляется под обязательство об обратном вывозе с указанием в декларации при прохождении таможенного контроля типа радиостанции (терминала), сведений о владельце (по документу, удостоверяющему его личность в стране проживания).

19. Ввоз на территорию Республики Казахстан радиоэлектронных средств криптографической защиты производится в установленном порядке на основании разрешения Комитета национальной безопасности Республики Казахстан с обязательной регистрацией в таможенных органах наличия указанных устройств в составе радиоэлектронных средств. Перечень указанных устройств определяется Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан. Работа радиостанций (терминалов), имеющих средства криптографической защиты. Может осуществляться только по согласованию с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан в части выполнения требований законодательства Республик Казахстан.

20. Разрешение на ввоз из-за границы, приобретение (продажу) радиоэлектронных средств, относящихся к специальным техническим средствам, техническим средствам двойного назначения. Средствам криптографической защиты информации, оформляется органами Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и уполномоченным органом в области связи по перечню, согласованному в установленном порядке.

21. Передача радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств владельцами в постоянное или временное пользование другим юридическим и физическим лицам допускается при условии оформления соответствующих разрешительных документов, по разрешению уполномоченного органа в области связи.

В случае приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в порядке правопреемства (наследования), правопреемник переоформляет в уполномоченном органе в области связи на свое имя соответствующие разрешения.

Глава 3. Ответственность и контроль

22. Юридические и физические лица несут ответственность за нарушение или ненадлежащее соблюдение настоящих Правил в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

23. Юридические и физические лица несут ответственность за достоверность представленных данных при подаче заявления для получения соответствующего разрешения.

24. Должностные лица уполномоченного органа в области связи имеют право в установленном законодательством порядке :

1. проверять наличие сертификатов и соответствующих рарешений;

2. составлять акты о нарушениях порядка приобретения, проектирования, продажи, строительства (установки), эксплуатации и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также выдавать предписания об устранении этих нарушений.

25. Налагать административные взыскания вправе руководитель уполномоченного органа в области транспорта и коммуникаций и его заместители, начальники отделений городов Астана и Алматы и областных отделений уполномоченного органа в области транспорта и коммуникаций.

Глава 4. Заключительные положения

26. Уполномоченный орган в области связи при осуществлении возложенных на него функций в соответствии с настоящими Правилами взаимодействует с министерствами, ведомствами, юридическими и физическими лицами.

27. Министерство внутренних дел Республики Казахстан в повседневной работе и при проведении технических осмотров автотранспорта, оборудованного радиоэлектронными средствами и\f0или высокочастотными устройствами , осуществляют контроль за наличием разрешений уполномоченного орагна в области связи на установку радиоэлектронных средств и/или высокочастотных устройств в автомобилях и других трансопортных средствах.

28. Пресечение незаконного использования радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с действующим закконодательством осуществляется уполномоченным органом в области связи совместно с органами Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, комитета национальной безопасности Республики Казахстан, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан и Агентства финансовой полиции Респрублики Казахстан.

29. Таможенные органы Республики Казахстан в местах таможенного оформления обязаны требовать наличия разрешения уполномоченного органа в области связи при ввозе на территорию Республики Казахстан радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с представлением в уполномоченный орган в области связи ежеквартальной информации о ввезенных радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах.

30. Механизм реализации и порядок исполнения пунктов 27-29 определяются соответствующими министерствами и ведомствами.

 

Вернуться на главную страницу раздела Следующая страница

Read something new about Max Polyakov on our website