Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации


Правила уплаты в республиканский бюджет платы за использование радиочастотного ресурса (спектра) Республики Казахстан

1. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок уплаты в республиканский бюджет платы за использование радиочастотного ресурса (спектра) (далее - РЧС) Республики Казахстан.

2. Плательщиками платы за использование РЧС являются юридические и физические лица, получившие в установленном законодательством порядке право использования РЧС.

3. Право использования РЧС удостоверяется разрешениями, выданными уполномоченным государственным органом в области связи (далее - уполномоченный орган). Порядок выдачи и форма разрешений устанавливаются уполномоченным органом.

Разрешения в обязательном порядке должны содержать сведения о виде применяемой плательщиком радиосвязи, территории использования РЧС (административно-территори­альная единица) и другие сведения, указанные в Ставках платы за использование радиочастотного ресурса (спектра) для фиксированной и подвижной радиослужб и Ставках платы за использование радиочастотного ресурса (спектра) для телерадиовещательной службы (далее-Ставки), необходимые для исчисления сумм платы за использование РЧС.

4. Разрешение на использование РЧС выдается уполномоченным ор­ганом после представления плательщиком документов, подтверждающих внесение в республиканский бюджет суммы платы (соответствующей ее части), взимаемой при распределении полос (номиналов) РЧС путем проведения конкурса (аукциона). Порядок и сроки внесения указанной платы устанавливаются уполномоченным органом на основании предложений конкур­сной комиссии. Данная плата не засчитывается в счет суммы платы за использование РЧС.

2. Порядок исчисления и уплаты в республиканский бюджет платы за использование РЧС Республики Казахстан

5. Плата за использование РЧС вносится в республиканский бюд­жет ежегодно по месту постановки плательщика на учет в территориальном налоговом органе.

6. Внесение годовой платы за ис­пользование РЧС осуществляется поквартально, равными долями, в срок не позднее 20 числа первого месяца отчетного квартала.

7. Исчисление платы за исполь­зование РЧС производится плательщиками самостоятельно в соответствии с техническими параметрами, указанными в документах, удостоверяющих право использования РЧС, на основании годовых ставок, в зависимости от вида радиосвязи и территории использования РЧС.

8. В случае, если период исполь­зования РЧС составляет менее од­ного года, сумма платы за исполь­зование РЧС исчисляется с момента получения разрешений и определяется делением суммы платы за использование РЧС, исчисленной по году, на двенадцать и умножением на соответствующее количество месяцев (в том числе неполных) использования РЧС в году.

9. Плата за использование РЧС на период проведения опытной эк­сплуатации, соревнований, выста­вок и иных подобных мероприятий сроком до шести месяцев включи­тельно устанавливается в зависимо­сти от вида радиосвязи и террито­рии использования РЧС в размере, соответствующем сроку фактичес­кого его использования, но не ме­нее 1/12 размера годовой ставки платы за использование РЧС.

10. В случае применения технологий с использованием полосы дуплексного канала шириной, отличающейся от указанной в Ставках, ставки платы за использование РЧС оп­ределяются исходя из удельного веса фактически применяемой плательщиком ширины полосы дуплексного канала к ширине полосы дуплексного канала, указанной в Ставках.

11. В случае, если плательщик не приступил к использованию РЧС либо прекратил его использование по каким-либо причинам, внесенные плательщиком суммы плат за использование РЧС возврату или перерасчету не подлежат.

12. По годовым суммам платы за использование РЧС, подлежащим внесению в бюджет за отчетный год, плательщики обязаны не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом, представлять в территориальные налоговые органы по месту регистрации расчет по форме, утверждаемой Министерством государственных доходов Республики Казахстан по согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан.

3. Контроль и ответственность за нарушение порядка уплаты платы за использование РЧС Республики Казахстан

13. При несвоевременном внесении в республиканский бюджет сумм платы за использование РЧС плательщик несет ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Казахстан.

14. В случае задержки внесения платы за использование РЧС плательщиком на срок более одного месяца от срока, установленного пунктом 6 настоящих Правил, соответствующие территориальные налоговые органы извещают об этом уполномоченный орган, который на основании полученных сведений приостанавливает действие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и/ или принимает иные меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

15. Контроль за полнотой и своевременностью внесения в республиканский бюджет платы за использование РЧС осуществляется налоговыми органами.

 

Предыдущая страницаСледующая страница