Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации


Циркулярное письмо Верховного суда от 07.11. 2000 г. № 10-9/1017

Председателям областных и приравненных к ним судов

Практика свидетельствует, что в ряде случаев судьи республики без законных на то оснований нарушают права представителей прессы на освещение итогов судебного заседания по конкретным делам.

Иногда судьи необоснованно, по своему усмотрению расширяют перечень дел, рассматриваемых в закрытых судебных заседаниях.

Так, согласно приказу и.о. председателя Уральского городского суда Курмановой Ф., пропуском в здание суда является только судебная повестка, в том числе и для журналистов. Корреспонденту газеты "Время" В. Куликову не удалось присутствовать при открытии судебного заседания по иску "Коммунисты области против акима Уральска".

Судья Сары-аркинского районного суда города Астаны А. Громова осенью 1999 года и в феврале текущего года запрещала съемочной группе программы "Вести Астаны" производить съемку судебного заседания по тем мотивам, что "у нее плохая прическа" и что "заседания суда вообще могло не быть, так как она находится на больничном".

В Ауэзовском районном суде города Алматы вопреки нормам процессуального закона сложилась практика ограничения права, согласно которой разрешение на съемку (освещение открытого судебного процесса) осуществляется с визы председателя суда

В целях прекращения не основанной на Конституции и законах Республики Казахстан практики ограничения права представителей прессы и создания условий для формирования положительного имиджи судебной власти посредством раскрытия через средства массовой информации сложнейшей профессиональной деятельности судей, наглядного показа условий работы судей прошу обратить внимание и в доступной форме довести до сведения местных судей следующее.

Согласно статье 20 Конституции республики, статьям 2,18,20 Закона "О средствах массовой информации" журналист имеет право на получение и распространение информации любым не запрещенным законом способом, производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

В соответствии со ст. 29 УПК и ст. 19 ГПК разбирательство гражданских дел во всех судебных инстанциях происходит открыто. Присутствующие в открытом судебном заседании граждане имеют право беспрепятственно фиксировать письменно или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- телетрансляция в ходе судебного разбирательства допускается по разрешению суда с учетом мнения лиц, участвующих в деле. В закрытом судебном заседании рассматриваются дела только по указанным в законе основаниям и при непременном вынесении определения о проведении закрытого судебного заседания.

Названные положения законодательных актов свидетельствует о том, что присутствие журналистов с целью освещения в средствах массовой информации результатов рассмотрения конкретных дел, по желанию журналистов, должно быть обеспечено во всех открытых судебных заседаниях. Ограничение прав журналистов на получение и распространение информации по итогам рассмотрения дел в открытых судебных заседаниях не должно ограничиваться судьями местных судов ни под каким предлогом.

Председатель Верховного суда К. Мами

 

Вернуться на главную страницу разделаСледующая страница