Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Положение о центре экономической информации Правительства Республики Казахстан

I. Общие положения

1. Центр экономической информации Правительства Республики Казахстан (далее - Центр) является службой оперативного информационно-аналитического обеспечения средств массовой информации Республики Казахстан и зарубежных государств, посольств и представительств Казахстана за рубежом.

2. Общее руководство работой Центра осуществляет Министр культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан.

3. Центр состоит из выделяемых ответственных работников следующих центральных исполнительных и иных государственных органов: Канцелярия Премьер-министра Республики Казахстан, Министерство культуры, информации и общественного согласия, Министерство экономики, Министерство государственных доходов, Министерство финансов, Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство энергетики, индустрии и торговли, Министерство сельского хозяйства, Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, Агентство Республики Казахстан по инвестициям, Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса, Национальная комиссия Республики Казахстан по ценным бумагам, Агентство Республики Казахстан по статистике, Агентство по стратегическому планированию Республики Казахстан (по согласованию), Национальный банк Республики Казахстан (по согласованию).

4. Руководитель Центра назначается Министром культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан по согласованию с Правительством Республики Казахстан.

II. Основные задачи и функции Центра

5. Основными задачами Центра являются:

1) представление отечественным и зарубежным средствам массовой информации качественной аналитической и оперативной информации о социально-экономической ситуации, положительном опыте осуществляемых в стране экономических реформ;

2) информационно-аналитическая и методическая поддержка работы пресс-служб центральных и местных исполнительных органов, иных государственных органов Республики Казахстан, посольств и представительств Казахстана за рубежом по формированию позитивного имиджа государственных органов и страны в целом;

3) содействие в информационном обеспечении функционированию казахстанских веб-сайтов в "Интернете".

6. В соответствии с основными задачами на Центр возлагаются следующие функции:

1) сбор, обработка и обобщение информации о наиболее важных событиях и изменениях в экономике и социальной сфере Казахстана, поступающей из центральных и местных исполнительных органов, иных государственных органов Республики Казахстан (по согласованию), а также открытых источников (информационные агентства, телевидение, печатные средства массовой информации, глобальная сеть "Интернет" и др.);

2) отбор, запись и редактирование необходимой для выпусков видеоинформации, сканирование текстов и графических материалов, визуализация поступающих данных для использования в информационно-аналитических материалах Центра;

3) систематизация собираемой из открытых источников и поступающей из центральных и местных исполнительных органов, иных государственных органов Республики Казахстан информации и ее хранение в базах данных Центра, представление материалов из функционирующих баз данных средствам массовой информации и другим вышеназванным получателям.

III. Порядок работы Центра

7. В обязанности ежедневной группы Центра входит:

1) осуществление оперативной связи с центральными и местными исполнительными органами, иными государственными органами (по согласованию) Республики Казахстан;

2) сбор, ранжирование, проверка и анализ информации, получаемой из центральных и местных исполнительных органов, иных государственных органов (по согласованию) Республики Казахстан, а также открытых источников;

3) подготовка и выпуск регулярных информационно-аналитических материалов Центра;

4) своевременное распространение информационно-аналитических материалов через информационные агентства, средства массовой информации, веб-сайты "Интернет", а также посольства и представительства Республики Казахстан за рубежом.

8. Внутренний распорядок работы Центра, формат и сроки подготовки информационно-аналитических материалов, график дежурств в Центре определяются Министром культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан.

IV. Обеспечение деятельности Центра

9. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Центра осуществляет Министерство культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан.

10. Информационное обеспечение деятельности Центра осуществляется центральными исполнительными органами, иными государственными органами (по согласованию) Республики Казахстан.

11. Первые руководители центральных и местных исполнительных органов, иных государственных органов (по согласованию) Республики Казахстан, обеспечивающих работу Центра, несут ответственность за своевременность и достоверность передаваемой информации, назначают уполномоченное лицо, которое в регулярном режиме передает поступающую по внутренним каналам информацию в Центр.

12. Требования, предъявляемые к информации из центральных и местных исполнительных органов, иных государственных органов (по согласованию) Республики Казахстан, определяются Центром.

 

Вернуться на главную страницуСледующая страница