Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона

Зарегистрировано Министерством юстиции
Республики Казахстан от 21.01.2000 г. № 1030

Утверждены приказом Министерства культуры,
информации и общественного согласия Республики Казахстан
от 24.12.1999 года № 226

Правила о постановке на учет средства массовой информации и информационного агентства

Настоящие Правила регулируют порядок постановки на учет средств массовой информации, издающихся и выходящих в эфир на территории Республики Казахстан, а также рассчитанных на зарубежную аудиторию.

Настоящие Правила распространяются и на информационные агентства, осуществляющие сбор, обработку и распространение сообщений и материалов информационного характера.

Правила разработаны в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» (23.07.1999 года № 451-1 ЗРК) и на основании Положения о Министерстве культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан (постановление Правительства Республики Казахстан от 29.04.1999 г. № 499).

1. Общие положения

1. Постановка на учет (переучет) средства массовой информации (далее - СМИ) и информационного агентства (далее - Агентство) осуществляется с целью учета и мониторинга средств массовой информации, издающихся и выходящих в эфир на территории Республики Казахстан, в том числе рассчитанных на зарубежную аудиторию, а также информационных агентств, осуществляющих сбор, обработку и распространение сообщений и материалов информационного характера.

2. Постановку на учет СМИ или Агентства проводит Министерство культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан как орган государственного управления, осуществляющий государственную политику в области печати и массовой информации (далее - Уполномоченный орган).

3. Уполномоченный орган ведет единый реестр выданных свидетельств о постановке на учет СМИ или Агентства, а также приостановленных либо отозванных свидетельств.

4. Свидетельство о постановке на учет СМИ или Агентства подписывается Министром культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан.

В случае его отсутствия свидетельство подписывается лицом, исполняющим обязанности Министра.

5. Свидетельство о постановке на учет СМИ или Агентства выдается собственнику либо главному редактору (редактору), а также представителю по доверенности собственника СМИ либо Агентства.

2. Объекты постановки на учет

6. Постановке на учет подлежат:

1) периодическое печатное издание - газета, журнал, бюллетень, альманах, приложения к ним, имеющее постоянное название, текущий номер и выпускаемое не реже одного раза в полугодие;

2) теле-, радио-, видео-, кинохроникальная программа - совокупность периодических аудиовизуальных сообщений и передач, имеющая полное название и выходящая в эфир не реже одного раза в год;

3) информационные агентства.

7. Не требуется постановки на учет периодических печатных изданий:

1) тиражом менее ста экземпляров;

2) официальных, нормативных и иных актов;

3) бюллетеней судебной практики.

3. Порядок выдачи свидетельства

8. Свидетельство о постановке на учет СМИ является документом, подтверждающим право осуществлять выпуск средства массовой информации при соблюдении требований и условий, указанных в настоящих Правилах.

9. Свидетельство о постановке на учет Агентства является документом, подтверждающим право осуществлять сбор и распространение сообщений и материалов информационного характера при соблюдении требований и условий, указанных в настоящих Правилах.

10. СМИ или Агентство, состоящее на учете, не может быть повторно поставлено на учет в Уполномоченном органе.

В случае установления факта повторного учета, законной признается первая по дате постановки на учет.

11. СМИ или Агентство признается поставленным на учет со дня выдачи его собственнику свидетельства о постановке на учет.

12. Свидетельство о постановке на учет выдается собственнику СМИ или Агентства на неограниченный срок, кроме случаев, указанных в пункте 18 настоящих Правил.

13. Собственник сохраняет за собой право приступить к выпуску печатного средства массовой информации в течение шести месяцев со дня получения свидетельства, в течение года - теле-, радио-, видео-, кинохроникальных программ и информационных агентств.

В случае пропуска этого срока, свидетельство о постановке на учет СМИ или Агентства признается недействительным.

14. Свидетельство о постановке на учет признается недействительным судом в порядке гражданского судопроизводства в следующих случаях:

1) если свидетельство получено обманным путем;

2) если печатное средство массовой информации не выпускается более шести месяцев, электронное - не выходит в эфир более года, информационное агентство не распространяет сообщения и материалы более года;

3) если имел место повторный учет данного средства массовой информации.

15. При утрате свидетельства о постановке на учет (потери, уничтожении и т. д.) Уполномоченным органом выдается новое свидетельство с пометкой «Дубликат».

4. Порядок постановки на учет средства массовой информации, информационного агентства

16. Для постановки на учет СМИ или Агентства собственником в Уполномоченный орган представляются следующие документы:

1) заявление по форме, согласно ст.11 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации»;

2) для физических лиц - документ, подтверждающий право на занятие предпринимательской деятельностью;

для юридических лиц - копия свидетельства о государственной регистрации собственника СМИ или Агентства.

17. Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются в течение пятнадцати дней со дня регистрации их в Канцелярии Уполномоченного органа.

18. Переучет СМИ или Агентства требуется в случаях изменения:

1) собственника;

2) организационно-правовой формы юридического лица-собственника;

3) названия СМИ или Агентства;

4) вида средства массовой информации;

5) территории распространения;

6) основной тематической направленности;

7) языка (в сторону увеличения).

19. Переучет СМИ или Агентства осуществляется в том же порядке, что и постановка на учет. В случае, если деятельность прекращена по решению суда или собственника, переучет СМИ или Агентства не допускается.

20. Переучет СМИ или Агентства не требуется:

при изменении местонахождения редакции или собственника;

главного редактора (редактора);

периодичности выпуска (выхода в эфир);

объема;

тиража.

В этих случаях собственник СМИ или Агентства обязан в месячный срок письменно уведомить Уполномоченный орган о вышеуказанных изменениях.

5. Отказ в постановке на учет (переучет) СМИ, Агентства

21. Уполномоченный орган вправе отказать в постановке на учет (переучет) СМИ или Агентства по следующим основаниям:

1) если Уполномоченным органом ранее выдано свидетельство о постановке на учет (переучет) СМИ или Агентству с тем же названием и распространением на ту же территорию;

2) если содержание заявления не соответствует требованиям статьи 11 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации»;

3) если заявление подано до истечения года со дня вступления в законную силу решения суда о прекращении выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации;

4) если заявление подано до истечения года со дня вступления в законную силу решения суда о прекращении деятельности информационного агентства.

22. Заявление о постановке на учет (переучет) возвращается Уполномоченным органом заявителю без рассмотрения, если заявление от имени собственника подано лицом, не имеющим на то полномочий.

23. Извещение об отказе в постановке на учет (переучет) направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа, предусмотренных в пункте 21 данных Правил.

6. Отмена решения о постановке на учет (переучет)

24. Решение о постановке на учет СМИ или Агентства может быть отменено судом в следующих случаях:

1) когда решение о постановке на учет (переучет) вынесено с нарушением требований законодательства Республики Казахстан;

2) в случаях, предусмотренных пунктами 13 и 14 настоящих Правил;

3) в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации».

7. Решение споров

25. Если Уполномоченный орган в установленный пунктом 17 настоящих Правил срок не осуществил постановку на учет (переучет) СМИ либо Агентства или представил заявителю необоснованный отказ, последний вправе обжаловать эти действия в судебном порядке.

26. За необоснованный отказ в постановке на учет (переучет) СМИ или Агентства, нарушение сроков рассмотрения заявления, принятие незаконного решения об отмене решения о постановке на учет (переучет), Уполномоченный орган несет ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

 

Вернуться на главную страницуСледующая страница