Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

5. Условия и порядок выдачи лицензий

19. Лицензия (патент) на право осуществления предпринимательской деятельности в сфере почтовой связи и телекоммуникаций, использование радиочастотного спектра выдается юридическому или физическому лицу, квалификационный уровень которого соответствует предъявляемым требованиям.

20. Для получения лицензии (патента) юридические и физические лица представляют в лицензионный орган следующие документы:

  • заявление по форме, утвержденной Правительством Республики Казахстан;

  • копию свидетельства о государственной регистрации, в котором как один из основных видов отмечена деятельность в сфере почтовой связи и телекоммуникаций;

  • копию свидетельства о государственной регистрации учреждения средства массовой информации при подаче заявления на деятельность по связи в области радиовещания и телевидения, если транслируемые программы создаются собственными силами заявителя;

  • пояснительную записку, содержащую технические предложения, составленные в соответствии с квалификационными требованиями к лицензируемым видам деятельности (приложение 2).

21. Для оформления разрешений на использование радиочастотного спектра заявитель (лицензиат) обязан представить заключение санитарного надзора о безопасности размещения радиоэлектронных передающих устройств в данном месте.

22. При подаче заявления о выдаче лицензии на предоставление технических средств для трансляции (ретрансляции) программ зарубежных теле- и радиостанций на территорию Республики Казахстан или с территории Республики Казахстан на третьи страны дополнительно представляются сведения и документы в соответствии с требованиями международных соглашений.

23. Заявление и прилагаемые к нему документы регистрируются лицензиаром, заявителю письменно сообщается его регистрационный номер и дата, регистрации.

24. Заявление не принимается к рассмотрению в следующих случаях:

  • подаче его на виды деятельности, отнесенные к государственной монополии;

  • непредставления требуемых в соответствии с пунктами 20-22 документов.

25. Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются лицензиаром коллегиально (специально созданной лицензионной комиссией) в течение месяца, после чего заявителю выдается либо лицензия (патент) на осуществление заявленного вида предпринимательской деятельности после уплаты им лицензионного сбора, либо письменный мотивированный отказ.

26. Если для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с использованием радиочастотного спектра, требуется закрепление одного частотного присвоения, разрешение на использование радиочастоты может выдаваться одновременно с лицензией на деятельность. В остальных случаях - после получения такой лицензии (пункт 1 статьи 7 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О лицензировании").

27. При необходимости проведения технической экспертизы материалов заявления, международной координации или координации с другими заинтересованными сторонами действий, связанных с необходимостью избежания помех со стороны других радиослужб при подборе частоты (в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи), срок рассмотрения заявления может быть продлен по согласованию с заявителем, но не более чем на два месяца.

Оплата расходов, связанных с проведением экспертизы, подбором радиочастот и расчетами электромагнитной совместимости, производится заявителем.

Заявитель вправе отказаться от назначенных лицензиаром для проведения экспертизы фирм (или конкретных специалистов), если у него есть сомнения в их компетентности или объективности, и потребовать привлечения других.

28. Выдача лицензий и разрешений может проводиться на конкурсной основе, если:

  • на один и тот же вид деятельности в одном регионе подано больше заявлений, чем возможно реализовать технически;

  • предлагаются к внедрению новые услуги связи, связанные с использованием наиболее экономически выгодных полос радиочастотного спектра.

Порядок и условия проведения конкурсов определяются Положением о порядке проведения конкурсов (приложение 3).

При поступлении на конкурс только одного заявления лицензия может быть выдана на условиях объявленного конкурса.

29. Для проведения экспертизы лицензиар имеет право привлекать специалистов научно-исследовательских и учебных заведений, консалтинговых фирм, а также независимых экспертов.

Предыдущая страницаСледующая страница