Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

"УТВЕРЖДАЮ"
Министр культуры, информации и общественного
согласия Республики Казахстан А.Сарсенбаев
8 ноября 1999 г.

Порядок согласования номиналов (каналов) радиочастот для целей радио- и телевизионного вещания в Республике Казахстан

I. Общие положения

Настоящие правила разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 23 июля 1999 г. №452-1 ЗРК "О средствах массовой информации" и от 18 мая 1999 г. №382-1 ЗРК "О связи" для определения процедуры согласования номиналов (каналов) радиочастот для целей радио- и телевизионного вещания в Республике Казахстан.

II. Порядок подачи заявления на право пользования теле-радиоканалами.

Для согласования номиналов радиочастот на получение лицензии области телерадиовещания заявитель (телерадиокомпания) представляет Министерство культуры, информации и общественного согласия письменное заявление в произвольной форме.

1. Заявление направляется на имя Министра культуры, информации общественного согласия Республики Казахстан.

2. Заявитель должен представить следующие данные:

-запрашиваемый номер телевизионного канала или частоту радиовещательного канала;

-полное юридическое наименование заявителя, юридический адрес физический адрес, номера телефонов и факсов;

-тематическая направленность предполагаемых для выхода в эфир телепередач;

-планируемые объем и сетка вещания;

-языковое соотношение вещания;

-предполагаемый объем и периодичность рекламы;

-предполагаемое соотношение собственного вещания и ретрансляции;

- наименование планируемой ретранслируемой программы;

-место установки радиоэлектронного передающего устройства, его предполагаемая мощность;

-наличие стационарного студийного оборудования, месторасположение студии, способ подачи программ для последующего выхода в эфир;

-предполагаемый охват населения вещанием в процентном соотношении.

- указать гарантированный срок начала предоставления услуг по эфирной трансляции теле- и радиопрограмм с момента получения права пользования телерадиоканалом (лицензии).

III. Обязанности заявителя.

Заявитель должен:

- соблюдать требования действующего законодательства Республики Казахстан, в т.ч. от 23 июля 1999 года №455-1 ЗРК "О средствах массовой информации", от 11 июля 1997 года "О языках" и от 10 июня 1996 года "Об авторском праве и смежных правах";

- соблюдать условия, гарантируемые им при подаче заявки в уполномоченный орган.

IV. Процедура согласования уполномоченным органом номинала радиочастот в области телерадиовещания.

Министерство культуры, информации и общественного согласия (далее уполномоченный орган):

1. Рассматривает заявку на разрешение использование номинала радиочастот в течение одного месяца со дня его поступления при обязательном наличии учетной регистрации средства массовой информации в соответствии с законом "О средствах массовой информации".

2. В случае поступления в течение этого периода дополнительных заявок на этот же номинал радиочастоты, уполномоченный орган проводит отбор среди претендентов на указанную частоту на заседании созданной при нем комиссии. К участию в заседаниях комиссии при необходимости могут привлекаться представители заинтересованных министерств и ведомств.

3. Разрешение выдается на конкретный номинал радиочастот в определенном населенном пункте.

4. По итогам рассмотрения заявлений уполномоченный орган:

- направляет информацию заявителю и в Министерство транспорта и коммуникаций о согласовании конкретного номинала радиочастоты для телерадиокомпании для дальнейшего его закрепления;

- в случае отсутствия рассчитанного номинала радиочастоты направляет заявку в Министерство транспорта и коммуникаций на проведение расчета на электромагнитную совместимость. При необходимости проведения расчета ЭМС телерадиокомпания, претендующая на этот номинал, оплачивает эти работы в соответствии с утвержденными тарифами;

5. Разрешение телерадиокомпании на аренду свободных передающих средств, оформленные частоты которых принадлежат РГКП «Казтелерадио» и РГП «АРТПС» , осуществляется через последних по согласованию с уполномоченным органом.

6. Телерадиокомпаниям, осуществляющим распространение своих программ посредством аренды передающих средств РГКП «Казтелерадио» или РГП «АРТПС», лицензии на трансляцию не требуется. Оплата за использование радиочастотного спектра в этих случаях осуществляется через данные организации на основании заключенных договоров.

7.УполномоченныЙ орган в обязательном порядке должен определить сроки разрешения (постоянно или на определенный период).

8. Телерадиокомпания, которой дано право использования номинала радиочастот, не имеет права передавать его для использования другой телерадиокомпании.

9. Порядок использования каналов 3-х программного радиовещания ежегодно утверждается уполномоченным органом и направляется в соответствующие ведомства.

Директор Департамента СМИ Ж.Омаров.

Предыдущая страницаСледующая страница