Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

ПРАВИЛА

осуществления предвыборной агитации, предоставления эфирного времени на радио- и телепрограммах и на публикацию агитационных предвыборных материалов в периодических печатных изданиях государственных и других средств массовой информации кандидатам в депутаты парламента н маслихатов Республики Казахстан

Настоящие Правила изданы в соответствии с требованиями Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации" и регламентируют порядок и условия использования государственных и других средств массовой информации (далее - СМИ) в период подготовки и проведения выборов депутатов парламента и маслихатов Республики Казахстан.

1. Предвыборная агитация кандидатов в депутаты парламента и маслихатов Республики Казахстан начинается со дня их регистрации соответствующими избирательными комиссиями и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов.

2. В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещена.

3. В соответствии с Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" редакции государственных СМИ в период предвыборной агитации обязаны обеспечивать кандидатам в депутаты парламента и маслихатов Республики Казахстан равные условия доступа к СМИ. Должностным лицам в случае отказа кандидатам в депутаты в доступе к СМИ необходимо давать обоснованный, аргументированный письменный ответ кандидату в депутаты и немедленно представлять копии этих ответов в соответствующую избирательную комиссию.

4. Должностные лица, находящиеся на государственной службе и зарегистрированные кандидатами в депутаты парламента и маслихаты Республики Казахстан, не должны пользоваться преимуществами своего служебного положения для ограничения права других кандидатов на равные условия доступа к СМИ, а также не вправе оказывать любые формы давления на СМИ с целью оказания препятствий или ограничений выступлениям других кандидатов.

5. Журналисты, должностные лица редакций СМИ, зарегистрированные кандидатами в депутаты, либо их доверенные лица, не вправе участвовать в освещении выборов через средства массовой информации.

6. Каждому кандидату наравне с другими кандидатами предоставляется право на оплачиваемые из республиканского бюджета однократное пятнадцатиминутное выступление по государственному телевидению, однократное десятиминутное выступление по государственному радио, а так­же на публикацию двух статей в государственных органах печати в объеме:

1) кандидатам в депутаты парламента - по 100 строк каждая;

2) кандидатам в депутаты областного, городов Астаны и Алматы маслихатов - по 70 строк каждая;

3) кандидатам в депутаты районного и городского маслихатов - по 50 строк каждая.

7. Республиканским телеканалам "Казахстан-1", "Хабар", радиоканалу "Казахстан-1" определить время в эфире, которое поровну поделить между всеми политическими партиями Республики Казахстан, зарегистрировавшими свои партийные списки.

8. Характер и форма выступлений в государственных и других средствах массовой информации определяются самими кандидатами и политическими партиями, выдвинувшими партийные списки (далее - политические партии). Запрещается прерывать выступления кандидатов, а также сопровождать их какими-либо комментариями или рекламой.

9. Кандидаты в депутаты парламента Республики Казахстан, политические партии имеют право на выступление со своими программами в государственных средствах массовой информации на республиканских телеканалах "Казахстан-1", "Хабар", радиоканале "Казахстан-1", в государственных органах печати, на страницах газет "Егемен Казахстан", "Казахстанская правда", а также в областных государственных средствах массовой информации, кандидаты в депутаты областных, городских (города республиканского значения и столицы республики), районных, городских маслихатов -в соответствующих СМИ.

10. Выступления политических партий, а также гарантированные выступления кандидатов в депутаты парламента и маслихатов Республики Казахстан обеспечивают средства массовой информации.

Очередность гарантированного выступления кандидатов в депутаты и политических партий устанавливается редакциями в порядке поступления их письменных обращений.

В случае возникновения спорных вопросов очередность выступлений устанавливается по взаимному согласию кандидатов и политических партий или по жребию. Порядок организации и проведения жеребьевки определяется соответствующими государственными СМИ. Жеребьевка проводится в день возникновения спорных вопросов. Результаты жеребьевки предоставляются в соответствующую избирательную комиссию.

11. График предоставления эфирного времени кандидатам в депутаты парламента и маслихатов Республики Казахстан и политическим партиям разрабатывается СМИ. Копия графика, в котором должны быть указаны дата и время выхода в телерадиоэфир кандидатов в депутаты парламента Республики Казахстан и политических партий, направляется в Центральную избирательную комиссию, областную, городов Астаны, Алматы избирательные комиссии, кандидатов в депутаты областных, городов Астаны, Алматы, районных и городских маслихатов - в соответствующую территориальную избирательную комиссию.

12. В случае ограниченности технических возможностей по объективным причинам, не зависящим от государственных областных, районных, городских СМИ, кандидатам предоставляется право выступить по другим равнозначным им региональным СМИ. Дата и время выхода в эфир согласовывается с главными редакторами (редакторами) СМИ.

13. Государственные СМИ должны обеспечивать, исходя из своих технических возможностей, необходимую профессиональную помощь кандидатам в депутаты (оформление студии, предэфирная подготовка, техническое обеспечение, запись выступления, выход в эфир, выделение ведущих и т. д.).

14. Все транслируемые теле- и радиопрограммы, публикации на страницах периодической печати о предвыборной агитации кандидатов в депутаты и политических партий, выдвинувших партийные списки, должны содержать информацию об их оплате, ответственных лицах за выпуск материалов, источниках финансирования, фамилию лица, предоставившего информацию. (Способ информирования определяется самим СМИ).

15. Запрещается:

- проводить предвыборную агитацию, распространять любые агитационные предвыборные материалы государственным органам, а также их должностным лицам при исполнении служебных обязанностей, воинским частям, военным учреждениям и организациям, членам избирательных комиссий;

- распространять анонимные агитационные материалы;

- проводить предвыборную агитацию, сопровождаемую предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, а также выплатой денежных средств либо обещанием предоставления таковых;

- провозглашать во всех видах предвыборной агитации, предвыборных программах кандидатов, политических партий, выдвинувших партийные списки, идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

16. Должностные лица государственных органов и иных организаций, собственник, распространитель, главный редактор (редактор) СМИ, авторы распространяемых сообщений и материалов несут установленную законом ответственность за нарушения требований Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" и Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации".

Указы Республики Казахстан о средствах массовой информацииСледующая страница