Internews Kazakhstan Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информации Кодексы Республики Казахстан о средствах массовой информации Законы Республики Казахстан о средствах массовой информации Указы Республики Казахстан о средствах массовой информации Постановления Республики Казахстан о средствах массовой информации Зарубежное законодательство о средствах массовой информации

Статья 32. Право на опровержение

1 Гражданин или юридическое лицо вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, не соответствующих действительности, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию человека или организации в общественном мнении с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица распространенные в средствах массовой информации не соответствуют действительности, они должны быть бесплатно опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

3. Объем опровержения не должен превышать объема опровергаемых сведений. Опровержение должно быть размещено в периодических печатных изданиях под заголовком «Опровержение», на той же странице, в телевизионных и радиопрограммах должно быть передано в то же время и в той же программе, что и опровергаемые сведения. В случае, если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву с обязательным сообщением адресатам о несоответствии действительности содержащихся в этом документе сведений. х случаях порядок опровержения устанавливается судом.

4. Требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если средство массовой информации отказало в такой публикации либо в течение месяца не произвело публикации, а также в случае его ликвидации.

5. Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого через средства массовой информации распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе, вместо опровержения таких сведений, требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

6. В опровержении может быть отказано, если данное требование либо представленный текст опровержения поступил в редакцию, осуществляющую выпуск, выход в эфир средства массовой информации, по истечении одного года со дня распространения опровергаемых сведений в данном средстве массовой информации. Отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

7. Размер возмещения убытков и морального вреда определяется в судебном порядке.

 

Вернуться на главную страницу Следующая страница