Internews Kazakhstan Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информации Кодексы Республики Казахстан о средствах массовой информации Законы Республики Казахстан о средствах массовой информации Указы Республики Казахстан о средствах массовой информации Постановления Республики Казахстан о средствах массовой информации Зарубежное законодательство о средствах массовой информации

Статья 14. Постановка на учет средства массовой информации

1. Средства массовой информации, распространяемые на территории Республики Казахстан подлежат обязательной постановке на учет в уполномоченном органе.

2. Для постановки на учет собственник средства массовой информации либо лицо, действующее по его уполномочию, подает заявление, отвечающее требованиям статьи 15 настоящего Закона.

3. Заявление об учете средства массовой информации подлежит рассмотрению в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления. По итогам рассмотрения заявления уполномоченный орган выдает собственнику средства массовой информации свидетельство о постановке на учет, либо отказывает по следующим основаниям, если:

1) уполномоченным органом ранее выдано свидетельство о постановке на учет средству массовой информации с тем же названием и распространением на ту же территорию;
2) содержание заявления не соответствует требованиям статьи 15 настоящего Закона;
3) заявление подано от имени собственника до истечения года со дня вступления в законную силу решения суда о прекращении выпуска, выхода в эфир его средства массовой информации;
4) название, тематика средства массовой информации не соответствуют требованиям статьи 3 настоящего Закона;
5) заявление подано от имени физического или юридического лица, не обладающего правом на создание средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом;
6) название средства массовой информации имеет сходство до степени смешения с охраняемым товарным знаком, кроме случаев, когда владелец товарного знака не возражает против постановки на учет средства массовой информации с таким названием;
7) в названии средства массовой информации без согласия правообладателя используется фирменное наименование юридического лица либо наименование международной межправительственной организации, членом которой является Республика Казахстан, с явной целью ввести общественность в заблуждение относительно связи, существующей между данным средством массовой информации и этими лицами.

4. Извещение об отказе в постановке на учет средства массовой информации направляется собственнику в письменной форме с указанием оснований отказа, предусмотренных настоящим Законом.

5. В случаях необходимости получения дополнительного разъяснения по заявлению и прилагаемым к нему документам срок рассмотрения заявления по решению уполномоченного органа прерывается.

6. Собственник периодического печатного издания сохраняет за собой право приступить к выпуску продукции средства массовой информации в течение шести месяцев со дня получения свидетельства о постановке на учет.

7. Собственник теле-, радиопрограммы, информационного агентства сохраняет за собой право приступить к выпуску, выходу в эфир продукции средства массовой информации, распространению сообщений и материалов информационного характера в течение года со дня получения свидетельства о постановке на учет. В случае, если в указанный период не начат выпуск, выход в эфир продукции средства массовой информации в сроки, предусмотренные пунктами 6 и 7 настоящей статьи, свидетельство о постановке на учет решением уполномоченного органа признается утратившим силу.

8. Средство массовой информации подлежит переучету в случаях смены учредителя собственника, собственника, его организационно-правовой формы либо наименования, а также названия средства массовой информации, изменения языка издания либо вещания, территории распространения, основной тематической направленности. Переучет средства массовой информации или информационного агентства осуществляется в том же порядке, что и постановка на учет.

9. Учет иностранных средств массовой информации, распространяемых в Республике Казахстан, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

10. Свидетельство о постановке на учет средства массовой информации является основанием для осуществления выпуска, выхода в эфир продукции средства массовой информации, распространения сообщений и материалов информационного характера.

11. Свидетельство о постановке на учет средства массовой информации может быть признано недействительным в судебном порядке по заявлению уполномоченного органа. Основаниями признания свидетельства о постановке на учет недействительным могут быть:

1) если свидетельство о постановке на учет получено обманным путем;
2) если имело место повторная постановка на учет данного средства массовой информации;
3) прекращение выпуска, выхода в эфир средства массовой информации в соответствии со статьей 17 настоящего Закона.

 

Вернуться на главную страницу Следующая страница

Упаковочное оборудование, оборудование для создания бизнеса для производства в киеве.