Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона

Статья 19. Отказ в выдаче лицензии

1. Лицензия не выдается, если:

1) осуществление определенного вида деятельности законодательными актами запрещено для данной категории субъектов;

2) не представлены все документы, требуемые в соответствии со статьей 16 настоящего Закона либо другими законодательными актами. При устранении заявителем указанных препятствий заявление рассматривается на общих основаниях;

3) не внесен сбор за право занятия отдельными видами предпринимательской деятельности (статья 18 настоящего Закона);

4) заявитель не отвечает установленным в соответствии со статьей 15 настоящего Закона квалификационным требованиям;

5) в отношении заявителя имеется решение суда, запрещающее ему занятие данным видом деятельности.

Банковским законодательством могут быть установлены иные основания для отказа в выдаче лицензий на осуществление банковских операций.

Законодательством о страховании и страховой деятельности могут быть установлены иные основания для отказа в выдаче лицензий на осуществление деятельности, связанной со страхованием и перестрахованием.

Законодательством в сфере государственного контроля за оборотом отдельных видов оружия могут быть установлены иные основания для отказа в выдаче лицензии на разработку, производство, ремонт, торговлю, приобретение, коллекционирование, экспонирование огнестрельного гражданского и служебного оружия и патронов к нему, боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему, холодного оружия, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, а также химических средств самообороны.

2. Запрещается отказ в выдаче лицензии по мотивам:

1 ) нецелесообразности предоставления заявителю права осуществления лицензируемой деятельности;

2) насыщенности рынка товарами (работами, услугами), на производство либо реализацию которых требуется лицензия;

3) обеспечения монопольного положения на рынке;

4) сомнений в личностных качествах и деловой репутации заявителя, в том числе по мотивам бывшей судимости, прошлых запретов на осуществление предпринимательской деятельности, отзыв предыдущих лицензий, если эти запреты и отзывы считаются прекратившими свои действия (погашенными) в соответствии с установленным законодательством порядком.

3. Запрещается обуславливать выдачу лицензии требованиями:

1) об обязательной закупке продукции государственных нужд;

2) о реализации производимых в соответствии с полученной лицензией товаров (работ, услуг) определенным потребителям либо поставок их в определенные регионы республики, в том числе требованием об отказе их поставки за пределы данной административно-территориальной единицы либо на экспорт;

3) об установлении определенной цены (тарифов, расценок) на производимые товары (работы, услуги), в том числе о реализации их определенным потребителям по заранее фиксированным ценам.

4. При отказе в выдаче лицензии заявителю дается мотивированный ответ в письменном виде в сроки, установленные для выдачи лицензии.

 

Предыдущая страницаСледующая страница