Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Статья 22. Предоставление и использование земель при проведении работ по развитию сетей связи

1. Земельные участки, занимаемые объектами связи, включая охранные зоны, физическим и юридическим лицам, занимающимся деятельностью по предоставлению услуг связи, предоставляются в собственность или землепользование, а также на праве ограниченного целевого пользования земельным участком (сервитут) после получения соответствующей лицензии.

2. Земельные участки под строительство зданий и сооружений для отделений перевозки почты при авто- и железнодорожных станциях, аэропортах, морских, речных портах и пристанях должны отводиться в непосредственной близости от зданий вокзалов, а под строительство городских почтамтов и узлов почтовой связи - в центральной части города с обеспечением условий для обмена почтовых отправлений, доставленных автомобилями, почтовыми вагонами, самолетами, морскими и речными судами.

3. Порядок предоставления и размеры земельных участков, установление охранных зон и создание просек, а также режимов пользования ими определяются законодательством Республики Казахстан о земельных отношениях.

4. Физические и юридические лица, независимо от форм собственности, имеют право прокладывать сети связи по мостам, туннелям, улицам, автомобильным и железным дорогам, строениям, коллекторам, запретным зонам, лесам, водам в соответствии с договорами и решениями исполнительных органов.

5. Строительство телекоммуникационных сетей и объектов в зонах с особыми условиями землепользования определяются законодательством о земельных отношениях Республики Казахстан.

6. В случае причинения ущерба при прокладке сетей связи или возведении строений организации связи обязаны возместить собственникам, землепользователям причиненные убытки, привести трассы в надлежащее состояние и провести рекультивацию земли.

7. Физические и юридические лица, независимо от форм собственности, должны применять при строительстве сетей и объектов природоохранные технологии и не допускать ухудшения экологической обстановки в результате своей деятельности. За ущерб, нанесенный окружающей среде и экологической безопасности населения, вышеуказанные организации несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

8. Перенос или переустройство сооружений связи, вызываемые новым строительством, расширением, реконструкцией населенных пунктов, освоением новых земель, переустройством систем мелиорации, разработкой полезных ископаемых производятся заказчиками строительства за свой счет в соответствии со стандартами и по техническим условиям владельцев и (или) пользователей сетей связи. При этом увеличение мощности средств связи осуществляется за счет собственников сооружений связи.

9. Оператору сети телекоммуникаций общего пользования предоставляется право ограниченного целевого пользования на соседний или иной земельный участок (сервитут), занятый объектами и сетями телекоммуникаций общего пользования, а также соседний или иной земельный участок, необходимый для прокладки и эксплуатации новых объектов и линий связи сети общего пользования. В этих случаях сервитут на соседний или иной участок может устанавливаться на основе договора заинтересованного лица с частным собственником или землепользователем.

10. Предоставление прав на земельные участки, занимаемые другими негосударственными объектами связи, осуществляется на основании договора купли-продажи, права постоянного или временного землепользования, на основании договора аренды земельного участка, а также по договору с субъектами права частной собственности или землепользования соседних или чужих земельных участков.

Предыдущая страницаСледующая страница