Internews Network Kazakhstan

Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Главная страница
Конституция Республики Казахстан о средствах массовой информацииКодексы Республики Казахстан о средствах массовой информацииЗаконы Республики Казахстан о средствах массовой информацииУказы Республики Казахстан о средствах массовой информацииПостановления Республики Казахстан о средствах массовой информацииРазличные ситуации с точки зрения закона
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Статья 12. Особенности лицензирования использования радиочастотного спектра

1. Лицензии на предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг с использованием радиочастот - сотовой, персональной связи, услуг систем глобальной подвижной персональной спутниковой связи, услуг по распределению телевизионных программ с использованием систем эфирно-кабельного телевидения выдаются только на конкурсной основе.

2. Распределение полос (номиналов) радиочастотного спектра для организации подвижных сетей радиотелефонной или радиосвязи, радиодоступа на фиксированных сетях телекоммуникаций, сетей передачи данных может проводиться путем проведения аукционов.

3. Решение о проведении конкурса или аукциона принимает уполномоченный орган в области связи, исходя из решений Государственной межведомственной комиссии по радиочастотам Республики Казахстан. К участию в конкурсах или аукционах допускаются любые физические и юридические лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, и правилам проведения конкурса или аукциона, в том числе и владеющие соответствующими лицензиями.

4. Лицензии на право трансляции телевизионных и звуковых (радиовещательных) программ (использование передающих технических средств и номиналов радиочастотного спектра) выдаются физическим и юридическим лицам по согласованию с уполномоченным органом по делам печати и средствам массовой информации.

Порядок выделения номиналов (каналов) радиочастот для целей pадио- и телевизионного вещания, за исключением систем эфирно-кабельного телевидения, определяется уполномоченным органом по делам печати и средствам массовой информации, по заявке которого производятся расчет, международная координация и присвоение радиочастот.

5. Разрешения на использование радиочастотного спектра выдаются владельцам лицензии не позднее месячного срока со дня подачи заявления и необходимых для проведения расчетов данных. В случае проведения координации с другими основными пользователями или сопредельными государствами (в приграничных зонах Республики Казахстан) в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на один месяц, о чем заявитель должен быть уведомлен заблаговременно в письменной форме.

6. Лицензиар имеет право приостановления действия лицензии в случаях:

1) использования радиочастот без оформления соответствующих разрешений;

2) задержки внесения платы за использование радиочастотного спектра на срок более одного месяца со дня установленного нормативными правовыми актами;

3) передачи лицензиатом другим пользователям во временное или постоянное использование закрепленных за ним радиочастот;

4) нарушения лицензиатом правил эксплуатации радиоэлектронного оборудования, приведших к созданию помех, нарушающих установленные нормы функционирования электромагнитных систем.

7. Если в течение тридцати дней с момента получения уведомления о приостановлении действия лицензии ее владелец не устранил нарушение, лицензиар имеет право привлечения лицензиата к ответственности в соответствии с законодательством.

Предыдущая страницаСледующая страница