Internews Network Kazakhstan Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации


Форум о средствах массовой информации и законодательстве Казахстана

Сегодня судебные органы все чаще занимаются делами, связанными со СМИ. Последние в своей деятельности также почти ежедневно сталкиваются с различными законодательными аспектами, регламентирующими их отношения с государством, обществом, гражданами. 

К сожалению, несовершенство законодательной базы приводит к тому, что одну и ту же норму закона можно трактовать по-разному, Бывает и так, что одну и ту же ситуацию разные законы разрешают по-своему. В итоге мы имеем разночтение между нормами законов. 

Не отсюда ли - стремление СМИ избегать решения споров с властями законодательным путем? Не отсюда ли - стремление властей регулировать взаимоотношения со СМИ с помощью подзаконных актов, в которых не всегда реализуются права масс-медиа, заложенные в законах? 

Формирование общественного мнения является одной из главных задач СМИ. Дискуссии по различным актуальным вопросам с участием читателей, слушателй,зрителей стали в них обычным делом. Однако обсуждение законодательных аспектов, непосредственно связанных с деятельностью самих СМИ, осуществляется зачастую лишь в специализированных изданиях или узконаучных исследованиях.

Мы хотели бы привлечь всех заинтересованных лиц к более широкому обсуждению законов, затрагивающих деятельность СМИ. Для этого мы открываем новый раздел "Форум". Приглашаем к дискуссиям и предлагаем взглянуть на существующие здесь проблемы не только изнутри (представители СМИ), но и со стороны(зрители,слушатели, читатели, пользователи, юристы). Это поможет избежать односторонности. 

Осмысление законодательства о масс-медиа - это труд не одного дня. Но совместными усилиями можно попытаться найти юридические "прорехи", мешающие нормальной деятельности СМИ. 

Ждем предложений,пожеланий, вопросов, идей, тем для дискуссий. Добро пожаловать!

 

Вернуться на главную страницу раздела Форум о средствах массовой информации и законодательстве Казахстана