Internews Kazakhstan Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Новости раздела Законодательство Законодательство о средствах массовой информации Комментарии к материалам раздела Законодательство Различные ситуации с точки зрения закона Форум о средствах массовой информации и законодательстве Казахстана

Сравнительная таблица к проекту закона «О средствах массовой информации»

Оглавление таблицы

Статья 33. Права журналиста

Редакция разработчиков  проекта закона

Редакция предлагаемая Internews

Комментарии

2) посещать государственные органы, организации и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия;

Предлагается из подпункта 2) пункта 1 исключить слова «проводимых, аккредитовавшим его органом».

В редакции, предлагаемой разработчиками, ущемляются права журналистов, не имеющих аккредитацию на получение информации, таким образом журналисты не смогут выполнять свои профессиональные обязанности.

11) использовать изображение лиц без их согласия, без умаления их чести, достоинства и деловой репутации, если изображенное лицо занимает публичную должность, изображено при проведении публичных мероприятий или позировало за плату.

Предлагается подпункт 11) пункта дополнить словами «или находилось в открытом публичном месте ( улице, парке, стадионе, музее и пр., )

Во время съемок, к примеру на улице нет необходимости получать разрешение у каждого прохожего, так как основным объектом внимания журналиста являются не лица, находящиеся в этом месте, а само публичное место и события, там происходящие. Публичное место по своей природе допускает право, на свободное визуальное наблюдение. Выходя в публичное место, человек осознает, что его могут видеть окружающие.

 

Предлагается статью 33 дополнить пунктом 3. следующего содержания – «3. Распространение информации подготовленной с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:
1)если это не нарушает конституционных прав и свобод человека;
2)если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
3) если демонстрация записи производится по решению суда.»

Введение этого пункта связано с тем, что согласно пункту 2 рассматриваемой статьи, деятельность журналиста преследует общественно полезные цели.
А во- вторых, нормы этого пункта позволят СМИ и обществу более эффективно бороться с таким явлением, как коррупция.

Статья 34. Обязанности журналиста

Редакция разработчиков  проекта закона

Редакция предлагаемая Internews

Комментарии

6) ставить в известность главного редактора (редактора) о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;

Предлагается исключить пункт 6)

Ни к чему не обязывающая норма, тем более, что согласно статье 39 проекта закона, в любом случае предусмотрена обоюдная ответственность,
независимо от того
ставил в известность журналист редактора или нет.

Статья 36. Аккредитация журналистов

Редакция разработчиков  проекта закона

Редакция предлагаемая Internews

Комментарии

1. Средства массовой информации по согласованию с государственными органами и организациями могут аккредитовать при них своих журналистов.

Пункт 1 предлагается изложить в следующей редакции: «1. Средства массовой информации имеют право на аккредитацию своих журналистов при государственных органах и организациях»

Согласно статье 18 Конституции РК – «Государственные органы и общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации».
Из чего следует, что государственные органы обязаны информировать граждан, а не создавать проблемы для деятельности журналистов.
Аккредитация журналиста это прежде всего право СМИ, а не право государственного органа аккредитовать или нет.

Статья 40. Случаи освобождения от ответственности за pаспpостpанение сведений, не соответствующих действительности

Редакция разработчиков  проекта закона

Редакция предлагаемая Internews

Комментарии

2) если они получены от рекламных агентств или пресс-служб государственных органов;

Пункт 2) предлагается изложить в следующей редакции: «2) если они получены от пресс служб государственных органов, рекламных агентств, средств массовой информации, а также от иных организаций, в тех случаях, когда сделана ссылка на первоисточник».

При условии соблюдения средствами массовой информации тех требований к распространению информации, которые заложены в законопроекте, сообщениям СМИ следует доверять. Это , что значит СМИ, использующее информацию, от другого СМИ не должно привлекаться к ответственности. Необходимо предоставить СМИ возможность шире использовать первоисточники информации и возможность их цитировать.
Кроме того, разработчики проекта закона отнесли информационные агентства к средствам массовой информации. А сама природа такого института, как информационное агентство, подразумевает использование его материалов другими средствами массовой информации, со ссылкой на первоисточник информации.

Вопросы, предложения отправляйте Сергею Власенко, юристу Internews Network Kazakhstan. E-Mail - [email protected]

 

Предыдующий комментарий Следующий комментарий