Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации


Комментарий к извлечению из Закона Республики Казахстан от 3 мая 2001 года N 183-II "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет"

Сделан практический шаг в поддержку отечественных средств массовой информации, законодательно закреплены нормы, в соответствии с которыми будет уменьшено их налогообложение.

Из внесенных изменений в закон уяснить необходимо следующее, что "нулевая" ставка применяется только в отношении оборотов по производству и (или) распространению теле- и радиопродукции собственного производства телевизионных и радиовещательных организаций, кроме того необходимо иметь лицензию на этот вид деятельности, на право трансляции телевизионных и звуковых (радиовещательных )программ. . Эта норма, налогообложение по нулевой ставке вступает в силу с 1 июля 2001 года.

Как же в жизни работает налогообложение по нулевой ставке. Для этого необходимо познакомиться со статьей 69 Закона "О налогах и других обязательных платежах в бюджет", а также нормативными актами Министерства государственных доходов РК, среди которых основным является - Инструкция Главной налоговой инспекции Министерства Финансов Республики Казахстан от 26 июня 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами МФ РК от 29.12.95 г. N 364; НК РК от 19.09.96 г. N 209; от 14.01.97 г. N 9; НК РК от 29.12.97 г. N 1; от 20.03.98 г. N 18; от 22.05.98 г. N 39; от 10.07.98 г. N 62; приказом МГД РК от 19.05.99 г. N 519; от 04.08.99 г. N 929) , о том как осуществляется процедура возврата.

Согласно этих нормативных актов схема возврата должна выглядеть следующим образом.

Налогоплательщик должен предоставить следующую информацию:

- заявление налогоплательщика;

- декларации по НДС;

- акт документальной проверки достоверности предъявленных к возмещению в соответствии с декларацией сумм НДС;

При этом срок рассмотрения и исполнения заявления налогоплательщика не должен превышать 60 дней с момента подачи заявления, в течение которого должна быть произведена проверка достоверности сумм налога, предъявленного к возврату, и сообщено налогоплательщику о результатах рассмотрения его заявления, а также произведен возврат налога при положительном решении вопроса.

Возврат суммы НДС на расчетный счет налогоплательщика может быть произведен путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика, а также путем зачета НДС в погашение задолженности в бюджет по другим налогам и платежам, или зачета в счет погашения недоимки по НДС, имеющейся у кредиторов названного налогоплательщика.

И следующая немаловажная деталь, возврат на расчетный счет налогоплательщика производится при отсутствии задолженности по другим налогам. Если у налогоплательщика имеется задолженность в бюджет по другим налогам и обязательным платежам, то возмещаемая сумма налога на добавленную стоимость зачитывается в погашение данной задолженности.

И последнее, к сожалению внесенные изменения в закон "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" имеют временный характер. В соответствии с законом РК "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) № 210-II от 12 июня 2001 года подпункт 17) пункта 1 статьи 57 и статья 61-1 утрачивают свою силу с 1 января 2004 года

Юрист «Интерньюс-Казахстан» Сергей ВЛАСЕНКО

Обсудить на форуме

 

Вернуться на главную страницу разделаСледующая страница