Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации


Комментарий к приказу Председателя транспортного комитета Министерства транспорта и коммуникаций от 29 августа 2000 года № 82-п "Об утверждении нормативных документов для осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций и почтовой связи отделов контроля на связи управлений транспортного контроля по областям, городам Астане и Алматы.

Знакомство с содержанием вышеназванного документа позволит руководителям электронных средств массовой информации (ЭСМИ), еще раз обратить свое внимание на наличие нормативных документов необходимых для осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций, а также познакомиться с порядком проведения организации контроля лицензируемой деятельности в сфере телекоммуникаций, использования радиочастотного спектра. Это позволит с одной стороны руководителям станций убедиться в том, что у них с документами все в порядке, а если нет то они могут самостоятельно не обязательно ждать, когда к тебе придут с проверкой, попытаться привести в соответствие с этим приказом эти документы, и не лишней будет информация о том, как осуществляется контроль их деятельности государственными структурами и какие меры в отношении станций могут быть предприняты.

Это касается прежде всего своевременного оформления документов на деятельность, которая осуществляется на основе лицензии, а электронные средства массовой информации осуществляют свою деятельность на ее основе, а также на имеющееся в распоряжение ЭСМИ технические средства.

Главное, о чем следует сказать. Речь идет о пункте 6 Порядка организации контроля лицензируемой деятельности в сфере телекоммуникаций, использования радиочастотного ресурс, где говорится о мерах которые имеют право применить отделы контроля на связи (ОКС) при обнаружении того или иного вида нарушения со стороны электронных средств массовой информации (ЭСМИ) при эксплуатации технического оборудования .

Основным объектом внимания отделов контроля является техническое оборудование, которые в своей деятельности используют электронные средства массовой информации и в этом может таиться, та проблема которую впоследствии сложно будет разрешать.

Электронные средства массовой информации без технических средств, реально не смогут выходить в эфир, а это означает, что случае обнаружения какого либо вида нарушения будто несоответствия или отсутствия какого то документа, отделы контроля своим предписаниям фактически могут приостановить деятельность электронных средств массовой информации, до устранения выявленных нарушений. Хотя еще раз подчеркиваю, что ОКС приостанавливают только эксплуатацию радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) до полного приведения их технических характеристик оборудования в соответствие с действующими стандартами или погашения задолженности за использование РЧС.

Для того, чтобы приостановить деятельность непосредственно электронного средства массовой информации, т.е. лицензии ЭСМИ, ОКС представляет руководству Комитета заключение по материалам проверок с рекомендацией о приостановлении действия лицензии или ее отзыва через судебные органы. Как видите, лицензию могут забирать только через суд.

Но вы также видите, что ОКС налагая запрет на использование оборудования ЭСМИ, при условии, что оно не соответствует действующим стандартам, фактически приостанавливает деятельность ЭСМИ. Вот к чему может привести то, что если ЭСМИ не будут уделять должного внимания своему техническому оборудованию, включая наличие на это оборудование соответствующих документов. Но здесь некоторое исключение из правил, что на техническое оборудование ЭСМИ являющихся субъектами малого предпринимательства, такое наказание (приостанавливать эксплуатацию РЭС и ВЧУ) ОКС накладывать не вправе.

Обратите внимание и на следующую деталь, что своей деятельности ОКС руководствуется законом "О связи", а не законом "О средствах массовой информации". Так согласно статьи 10 закона "О связи", все технические средства связи, используемые во взаимоувязанной сети Республики Казахстан, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источником электромагнитного излучения, технические средства почтовой связи подлежат обязательной сертификации на соответствие установленным стандартам, иным нормам и техническим условиям.

Как видите по роду своей деятельности ОКС интересует прежде всего соответствие технического оборудования электронных средств массовой информации требованиям нормативных актов республики Казахстан. Но деятельность электронных средств массовой информации, непосредственно связана с использованием технического оборудования, без которого не возможно распространение информации.

Юрист «Интерньюс-Казахстан» Сергей ВЛАСЕНКО

Обсудить на форуме

 

Вернуться на главную страницу разделаСледующая страница