Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации


Требование о регистрации веб-сайтов

Данное требование является необычным с точки зрения подхода, принятого в демократических странах.

Пример 1

Одно время по законодательству Франции требовалось предварительное декларирование веб-сайтов (не регистрация, а именно декларирование). Это правило было отменено. В «Докладе о принципах адаптации правовой базы в информационном обществе», опубликованном в 1999 г. Министерством экономики, финансов и промышленности Франции, это изменение было описано следующим образом:

«В настоящее время поставщики публичных коммуникационных услуг в сети Интернет, и  в частности создатели веб-сайтов, подпадают под действие требования о предварительном декларировании веб-сайтов в соответствии со статьей 43 Закона от 30 сентября 1986 г. Декларация подается в Прокуратуру и Совет по контролю за аудиовизуальной продукцией [орган, осуществляющий регулирование средств вещания во Франции].

В целях содействия развитию свободы общения по сети Интернет, а также для упрощения процесса создания сайтов Правительство желает отменить формальность предварительного декларирования веб-сайтов.

Данное обязательство отменяется поправкой к Закону об аудиовизуальных средствах передачи информации. Настоящая поправка была положительно встречена министром культуры и связи и принята после первого чтения законопроекта в Национальной Ассамблее 27 мая 1999 г.» (выделено мной – К.Я.)

Пример 2

В Германии в 1997 г. был принят Федеральный закон о создании общих условий для предоставления информационных и коммуникационных услуг (Закон об информационных и коммуникационных услугах). В нем «телевизионные услуги» определяются как «все электронные информационные и коммуникационные услуги, предназначенные для индивидуального использования комбинирующихся данных, таких как символы, изображения или звуки, и основанные на передаче посредством телекоммуникационных средств». В таком случае в данное определение явно входят и веб-сайты.

В § 4 Закона («Свобода доступа») говорится, что «В сфере применения настоящего закона телевизионные услуги не подлежат лицензированию или регистрации».

Пример 3

Ни в Решении № 276/1999/EE Европейского парламента и Совета от 25 января 1999 г. о принятии рассчитанного на несколько лет Плана действий Сообщества по содействию развитию более безопасного использования сети Интернет путем борьбы с незаконным и вредным содержанием сайтов глобальных сетей, ни в самом Плане действий нет никакого упоминания о регистрации веб-сайтов, что фактически подразумевает регистрацию поставщиков услуг в сети Интернет или поставщиков информации для сети.

Заключение

Из предлагаемых поправок в Закон «О средствах массовой информации» следует убрать требование о постановке веб-сайтов на учет.

 

Вернуться на главную страницу разделаСледующая страница