Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации


Статья 25. Основания ответственности за нарушение законодательства о средствах массовой информации

В пункте 1 данной статьи говорится, что «Распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации (государственного органа, общественного, творческого, научного, религиозного либо иного объединения граждан и юридических лиц), воздействие средствами массовой информации на суд влекут ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Казахстан».

Данное положение согласуется с соответствующим положением в Конституции, предусматривающим защиту достоинства Президента.

Тем не менее, данное положение несовместимо с общепринятым международным стандартом, допускающим значительную степень свободы журналистов в изображении государственных должностных лиц. В своем решении по делу Лингенса в июле 1986 г. Европейский суд по правам человека разъяснил пределы данных принципов в отношении прессы:

«пределы допустимой критики соответственно шире в отношении политика как такового, чем в отношении частного лица. В отличие от последнего первый неизбежно и сознательно выставляет себя для тщательного изучения каждого своего слова и действия как со стороны журналистов, так и со стороны широкой общественности и должен, следовательно, проявлять большую степень терпимости» (§ 42).

Таким образом, вряд ли можно доказать необходимость наличия в демократическом обществе ограничений, вводимых в этом отношении законом Казахстана.

 

Вернуться на главную страницу разделаСледующая страница