Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации


Статья 10. Постановка на учет средства массовой информации

Как таковые требования по постановке на учет возражений не вызывают, поскольку они действуют также и в ряде стран-участниц ОБСЕ. Они не рассматриваются в качестве орудия ограничения свободы средств массовой информации, при условии, однако, что регистрация представляет собой обычную практику и выполняется органом (например, судом), который может рассматриваться как осуществляющий процедуру регистрации беспристрастно.

В Казахстане постановка на учет осуществляется «уполномоченным  органом». В то время как закон оставляет за данным «органом» мало свободы действий в отношении постановки на учет, он не предусматривает процесса апелляции на случай отказа в постановке на учет. Таким образом, то, что должно быть обычной административной процедурой, может легко использоваться для ограничения деятельности средств массовой информации.

Процедура постановки на учет иностранных средств массовой информации, «распространяемых в Республике Казахстан», устанавливается «в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан». Данное положение вызывает два вопроса:

- Почему данная процедура устанавливается отлично от процедуры, применяемой к местным средствам массовой информации, и ее определение оставляется на усмотрение правительства?

- Что подразумевается под словами «средства массовой информации, распространяемые в Республике Казахстан»? Относится ли это только к печатным средствам массовой информации или к вещательным средствам тоже (и если подразумевается последнее, то как выполнение требования о постановке на учет будет обеспечиваться в отношении зарубежных радио- и телевизионных станций?).

В любом случае, это может вызывать озабоченность по поводу права каждого человека «искать, получать и сообщать информацию и мнения через любое средство массовой информации, независимо от государственных границ», что является основным стандартом свободы выражения мнения и свободы информации.

 

Вернуться на главную страницу разделаСледующая страница