Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Принцип 9. Защита источников информации

Личности, которые выпускают информацию, тем самым совершая правонарушение, должны быть защищены

Личности должны быть защищены от каких - либо законных, административных или связанных с наймом на работу санкций за выпуск информации о совершенных злоупотреблениях.

«Злоупотребление» в этом контексте означает совершение уголовного преступления, неисполнение законных обязанностей, судебную ошибку, коррупцию или бесчестность, или плохое управление общественным органом. Оно также включает в себя серьезную угрозу здоровью, безопасности или окружающей среде. Источники, то есть лица, раскрывающие информацию, должны пользоваться защитой постольку, поскольку они действовали по убеждению или верили, что информация была реально правильна и раскрыла доказательства злоупотребления . Такая защита должна применяться даже там, где раскрытие может расцениваться как нарушение законного или трудового требования.

В некоторых странах защита для источника информации обеспечивается по правилам распространения информации для определенных личностей или надзорных органов. В общем, это допустимо, но защита должна также быть обеспечена и там, где этого требуют общественные интересы, в контексте раскрытия информации другим людям или даже средствам массовой информации.

«Общественный интерес» в этом контексте должен содержать в себе ситуации, где польза от раскрытия перевешивает вред или где альтернативные способы выпуска информации необходимы для защиты ключевых интересов. Это должно быть применено, например, в ситуациях, когда «источники» нуждаются в защите от возмездия, когда проблема нежелательна и должна быть разрешена через формальные механизмы, когда есть исключительно серьезная причина для выпуска информации, такая, как непосредственная угроза общественному здоровью или безопасности, или когда есть риск, что доказательства злоупотребления будут скрыты или уничтожены.

 

Предыдущая страницаСледующая страница