Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Принцип 7. Открытые встречи

Встречи государственных органов должны быть открыты публике

Свобода информации предполагает право общественности знать, что делает правительство в ее пользу, и принимать участие в процессе принятия решений. Законодательство в области свободы информации должно, таким образом, устанавливать презумпцию, по которой все встречи управляющих органов открыты общественности.

«Управляющий» в данном контексте относится к властям, принимающим решение, и таким органам, чье решение не должно быть скрыто. Политические комитеты - встречи членов одной политической партии - не считаются управляющими органами.

С другой стороны, встречи выборных органов и их комитетов, комитеты по планированию и районированию, комитеты по общественным и образовательным органам власти и государственные агентства по промышленному развитию должны быть включены в это требование открытости.

«Встреча» в этом контексте означает, в первую очередь, формальную встречу, именно официально созданного государственного органа с целью управления государственными делами. Факторами, которые обозначают формальность встречи, являются условие кворума и применение формальных процессуальных правил.

Объявление о встречах является важным, если общественность имеет реальную возможность принимать в них участие, и закон должен требовать данного заранее объявления о встречах, чтобы обеспечить ее присутствие.

Встречи могут быть закрытыми, но только в соответствии с установленными процедурами, и если существуют объективные причины для закрытых встреч. Любое решение провести закрытую встречу должно само по себе быть открытым для публики. Основания для закрытия шире, чем список исключений в отношении правила раскрытия, но не безграничны. Причины для закрытия могут в соответствующих обстоятельствах включать общественное здоровье и безопасность, укрепление законности или проведение расследования, дела сотрудников и персонала, секретность, коммерческие дела и национальную безопасность.

 

Предыдущая страницаСледующая страница