Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

Предисловие

Информация - это кислород демократии. Если люди не знают, что происходит в их обществе, если действия их правителей скрыты, тогда они не могут принимать деятельного участия в делах общества. Но информация не просто необходимость для людей, это необходимая часть хорошего правительства. Плохое правительство нуждается в режиме секретности, чтобы выжить. Он способствует несправедливости, нерасторопности и расцвету коррупции.

По словам экономиста Амартии Сен, лауреата Нобелевской премии, товарного голода не бывает в стране с демократической формой правления и сравнительно свободной прессой. Информация позволяет людям рассматривать действия правительства и является основой для информированного обсуждения этих действий. Большинство правительств, однако, предпочитает действовать в режиме секретности.

На суахили одно из слов, обозначающих правительство, значит «строжайший секрет». Даже демократические правительства скрывают большую часть своей деятельности от публики. И правительства всегда могут находить причины для установления режима секретности - в интересах национальной безопасности, общественного порядка и более широкого публичного интереса. Слишком часто правительства обращаются с официальной информацией как со своей собственностью, а не как с чем-то, что они держат и сохраняют на пользу людям.

Поэтому Международная неправительственная организация АРТИКЛЬ 19 выпустила этот свод международных принципов, с помощью которого любой человек может определить, насколько местные законы по-настоящему открывают доступ к официальной информации. Они устанавливают ясно и точно пути, по которым правительство может достичь максимальной открытости, на уровне международных стандартов практики.

Принципы важны как стандарты, но самих по себе их не достаточно. Они должны быть использованы - участниками кампаний, юристами, избранными представителями и общественными деятелями. Они должны применяться в некоторых обстоятельствах, с которыми встречается каждое общество, людьми, понимающими их важность и устанавливающими прозрачность правительства. Мы публикуем эти принципы как вклад в улучшение управления и ответственности и усиления демократии по всему миру.

 

Предыдущая страницаСледующая страница