Internews Network KazakhstanЗаконодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации

О международном центре против цензуры Article 19

Предлагаемый читателям документ публикуется в Казахстане впервые. «Принципы свободы информационного законодательства» должны и, надеемся, реально станут ориентиром в работе со средствами массовой информации и для наших законодателей, и для чиновников, и для самих журналистов.

The International Centre Against Censorship ARTICLE 19Немного об организации - авторе этого глобального документа. Это международная неправительственная организация юристов - «Международный центр против цензуры АРТИКЛЬ 19». Название и цели деятельности организация взяла из статьи 19 Всеобщей Декларации прав человека, которая гласит: Каждый имеет право на свободу мнения и самовыражения; это право включает свободу иметь мнение без вмешательства и свободу поиска, получения и передачи информации и убеждений любыми средствами и независимо от границ.

AРТИКЛЬ 19 выступает от имени жертв цензуры - частных лиц, которые подвергаются физическим нападкам, которых убивают, несправедливо бросают в тюрьму, ограничивают их передвижение или увольняют с работы; выступает от имени печати и средств вещания, которых подвергают цензуре, запрещают и угрожают, организациям, в том числе политическим группам или профсоюзам, подвергающимся преследованиям, подавлению или которых заставляют молчать.

Программа исследований AРТИКЛЬ 19, публикации, кампании и юридическое вмешательство направлены на борьбу с цензурой во многих ее проявлениях. Организация следит за тем, как в отдельных странах соблюдаются международные стандарты защиты права свободы самовыражения, работает на правительственном и межправительственном уровне над укреплением уважения к этому основополагающему праву.

АРТИКЛЬ 19 создала расширяющуюся международную сеть из неравнодушных людей и организаций, которые способствуют углублению осознания проблем цензуры и предпринимают действия по конкретным судебным делам.

AРТИКЛЬ 19 является неправительственной организацией, полностью зависимой от пожертвований (Благотворительный номер в Великобритании - 327421). За справками о членстве обращаться:

ARTICLE 19 Lancaster House 33 Islington High St. London N1 9LH Tel: (+44 171) 278 9292; Fax: (+44 171) 713 1356

Homepage: http://www.article19.org

Состав международного совета АРТИКЛЬ 19:

Председатель Уильям Шоукросс (Великобритания), Вице-председатель Соли Сорабджи (Индия), Почетный казначей Джефри Биндман, Петер Баер (Нидерланды), Элен Дарендорф (США), Гитобу Иманъяра (Кения), Эмили Рау (Гонк-Конг), Хелена Лучиво (Польша), Джек Мапанье (Малави) Арие Нейер (США), Зигмунд Стром (Норвегия), Марио Варгас Лиоза (Перу), Исполнительный директор: Френсис Д'Суза

 

Вернуться на главную страницуСледующая страница