Internews Network KazakhstanЗаконодательство и практика средств массовой информации Казахстана

Содержание бюллетеня ЗиП-КазахстанПодписка на бюллетень ЗиП-КазахстанАрхив бюллетеней ЗиП-Казахстан

Как не проиграть в суде, или «советы бывалого»

Светлана Смелякова, юрисконсульт газеты «Новый вестник», г. Караганда

«Напишите о карманнике, судившемся тридцать раз, что он известный карманник-рецидивист, - и он подаст на вас в суд за оскорбление личности, причем вы проиграете это дело».

Карел Чапек

Поскольку последний год мы в судах стали частыми гостями (у нас бывают по три-четыре процесса одновременно), и первый шок, связанный с этими неприятными процедурами, мы уже пережили, рискну дать некоторые советы. Буду рада, если они кому-либо пригодятся.

Самое основное - понять, что судебный процесс - дел формальное. Журналисту (газетчику) особенно трудно стать на позицию формальной логики, но если вы хотите вести судебные дела успешно, это просто необходимо. Первый наш суд мы проиграли именно потому, что действовали по логике журналистской, а не формальной (чем, кстати, здорово удивили и сторону противника, и самого судью, а также значительно облегчили им задачу).

Что такое формальная логика.

Необходимо понять, что судью (возьмем судью кристально честного) абсолютно не интересуют ни ваши литературные изыски, ни пафос ваших статей, ни их социальная значимость. Он призван только для одного: выяснить, преступили ли вы Закон. Если да, то в чем и как, и под какую статью ГПК это подходит. На этой же позиции необходимо стоять и вам, не давая истцу уводить процесс в дебри «я обиженный, и только миллион меня как-то сможет утешить...». Т.е. необходимо как можно быстрее и решительнее сузить суть вопроса от «статьи вообще» до конкретной фразы, предложения или факта. А потом уже отстаивать право на эту фразу (предложение, факт) с Законом в руках.

Идеальный судья выслушивает обе стороны: аргументы обиженного, аргументы защиты - а потом делает независимый вывод.

Как сделать судью идеальным.

Увы, судьи, как и все люди, имеют свои недостатки. Но эти недостатки можно корректировать. Для этого нужно педантично выполнять несколько основных правил:

I. Настаивать на формальном исполнении процессуальных процедур (ГПК). В частности, вместе с повесткой вам обязаны принести исковое заявление (в ГПК есть соответствующая статья) для того, чтобы вы ознакомились с сутью Претензии и пришли на первое (досудебное) разбирательство подготовленными.

Судьи, даже не предвзятые, всегда имеют горячее желание эти две процедуры соединить в одну. Мол, прочитайте иск, и быстренько проведем досудебное разбирательство (когда определяется, правильно ли назван ответчик, возможны ли мировые соглашения и пр.). НИКОГДА не позволяйте этого делать. Забирайте иск и уходите «знакомиться» с ним. Это даст Вам время подумать и подготовиться. Например, написать ходатайства.

1. Ходатайство о ненадлежащем ответчике.

2. Ходатайство о закрытии дела на стадии досудебного разбирательства (мотивированное, естественно).

3. Ходатайство о вызове необходимых свидетелей по делу.

Если Вы чувствуете возможную предвзятость со стороны судьи, настаивайте на присутствии прокурора - также отдельным ходатайством.

II. НИКОГДА не надейтесь на устные заявления. Все свои ходатайства, просьбы и пр. предоставляйте в письменной форме, в 2-х экземплярах под роспись секретаря (бумажки в судах имеют странную привычку «теряться»).

Почему письменная форма ходатайств и их грамотность так важна?

Первое. Просто судья лишний раз подумает, а стоит ли с вами связываться, если вы такой грамотный (нередко ведь истцы, или адвокаты истцов, бывают хорошими «приятелями» судей).

Второе. Если ходатайства законны, но не удовлетворяются - у вас есть возможность на основании этого ходатайствовать об отводе судьи.

Третье. Если вы проигрываете суд, все ходатайства идут во вторую инстанцию. И опять-таки судья лишний раз подумает, стоит ли ему незаконно отказывать в удовлетворении ходатайства. У вас же будет возможность обжаловать решение судьи на основании этих документов. Судьям же, понятно, это совершенно не надо. Возвращение дел в суд первой инстанции несколько раз в течение года чревато для судьи различными неприятностями, вплоть до потери работы.

Четвертое. У вас будет возможность жаловаться на действия судьи старшему судье (это надо делать параллельно с жалобой в прокуратуру. Потому что старший судья, как правило, тоже в хороших отношениях с просто судьей, так что не бойтесь «переборщить»).

III. Если судебное разбирательство все-таки началось, то:

1. Свою речь обязательно подавайте в письменной форме. Чем больше ссылок на статьи Законов в ней содержится, тем лучше. Чем больше документов, подкрепляющих ваши слова, вы приложите, тем лучше. Внизу - обязательно! - перечень приложенных документов, и текст речи в 2-х экземплярах, под роспись! (чтобы ничего не потерялось).

PS. Сейчас у нас «болтается» в суде одно дело, совершенно дурацкое и пустое. Идет 4-е или 5-е заседание, а нам до сих пор не дали зачитать речь в свою защиту - судья травит анекдоты и байки и явно хочет решить дело не в нашу пользу. Так мы приготовили Ходатайство. Оно очень короткое: «Ходатайство. Просим слово. Ответчики».

Понятно, что если судья дело попробует «заболтать» и решить не в нашу пользу, подобное Ходатайство в суде второй инстанции будет воспринято как анекдот про судью. И (если он нас доведет до того, что мы подобное Ходатайство подадим) - оно анекдотом так навсегда и останется в деле этого судьи.

2. Обязательно проверяйте протоколы судебных заседаний - сразу. А то там такое могут написать! - полжизни удивляться будешь, а ничего не докажешь. К тому же, протоколы также идут в суд второй инстанции. Если же вы нашли в протоколе ошибку и тут же - письменно - требуете ее исправить, в суде второй инстанции это будет вашим лишним козырем и легким намеком, что дело велось предвзято.

МЕЛКИЕ СОВЕТЫ

1. Каждый раз, когда судебное заседание переносится - а оно переносится, как правило, через раз - требуйте бумажку у секретаря, что вы присутствовали. Дело в том, что ваша двукратная неявка в суд может послужить поводом провести заседание без вашего присутствия (на чем обычно настаивают грамотные истцы). Чем больше у Вас будет документов, что вы являлись на судебное заседание, которое не состоялось не по вашей вине, тем больше возможностей перенести судебное заседание в случае невозможности на нем присутствовать (просьбы о переносе заседаний также подавайте в письменной форме «под роспись»).

2. Не пишите все речи сразу, на три заседания вперед - это ошибка всех «начинающих». Если вы точно знаете, что после очередного ходатайства заседание будет перенесено, зачем тратить энергию?

Расслабьтесь и постарайтесь получать на судебных заседаниях удовольствие. Без этого ваша жизнь превратится в кошмар.

 

Предыдущая страницаСледующая страница