Internews Network KazakhstanЗаконодательство и практика средств массовой информации Казахстана

Содержание бюллетеня ЗиП-КазахстанПодписка на бюллетень ЗиП-КазахстанАрхив бюллетеней ЗиП-Казахстан

14-15 ноября 2000 года 90 журналистов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана вместе с сотрудниками ОБСЕ по проблемам средств массовой информации и специалистами в области СМИ собрались в Душанбе на международную конференцию, организованную под эгидой представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймута Дуве.

На этой конференции обсуждались законодательство о защите чести и достоинства, законы о средствах массовой информации, новые технологии и роль СМИ в развитии гражданского общества. В ходе оживленной дискуссии был сделан вывод о необходимости умножить усилия по дальнейшему поиску путей регулярного обмена информацией и опытом между журналистами Центральной Азии, принята Декларация о свободе средств массовой информации.

Душанбинская декларация о свободе средств массовой информации

В ходе дебатов на конференции в Душанбе по проблемам средств массовой информации сделаны следующие выводы:

1. Опыт всех переходных процессов в XX веке свидетельствует: без свободных и высокопрофессиональных средств массовой информации не существует реальной возможности для обеспечения демократии и верховенства закона при независимости судебной власти. В качестве государств-участников ОБСЕ центральноазиатские страны взяли на себя обязательство поддерживать свободу средств массовой информации.

2. Трагические ошибки тоталитаризма в политической, гуманитарной, культурной, экономической и экологической областях подтверждают: свободные средства массовой информации необходимы в роли критика в процессе принятия важнейших политических и экономических решений. Экологических проблем многих регионов (например, Аральское море и озеро Сарез), можно было бы избежать, если бы существовала возможность открытой дискуссии.

3. Необходимо создать условия, при которых все желающие могли бы учиться правилам и традициям независимой журналистики.

4. Цензура и ужасная цензура, осуществляемая путем уничтожения критически выступающих журналистов, не должна иметь места и права на существование в Центральной Азии. Признавая наличие сложной и зачастую опасной обстановки, в которой работают большинство журналистов Центральной Азии, конференция пришла к выводу о необходимости сделать еще больше с тем, чтобы разработать меры поддержки по обеспечению их безопасности.

5. Законы о защите чести и достоинства не должны использоваться с целью остановить журналистскую критику решений, принимаемых на всех уровнях власти.

 

Душанбе, 15 ноября 2000 года

 

Предыдущая страницаСледующая страница