Internews Network KazakhstanЗаконодательство и практика средств массовой информации Казахстана

Содержание бюллетеня ЗиП-КазахстанПодписка на бюллетень ЗиП-КазахстанАрхив бюллетеней ЗиП-Казахстан

уСМИренные

Алексей Воеводин, журналист

Этот материал был сделан по заказу информационных программ КТК, но по известным причинам сюжет был снят с эфира.

Правительство в очередной раз решило поиграть мускулами. Видимо, слишком распущенными кажутся ему свободные СМИ. Высокие чиновники придумали очередной мораторий. В законопроекте, недавно представленном в нижнюю палату парламента, мажилис, на этот раз вето собираются наложить на трансляцию программ иностранного производства. Мнение депутатов практически однозначно.

Лидер казахстанских коммунистов Серикболсын Абдильдин не согласен с драконовскими методами «демократичного» правительства. Он считает, что при демократизации общества неправильно заужать законодательные рамки.

- Я думаю, есть несколько версий, почему правительственные чиновники пошли на этот шаг, - заявил Серикболсын Абдильдин. - Самая главная из них - это неугодная критика власти.

Другой мажилисмен, Владимир Асанов, подтверждая версию коллеги, выразился гораздо проще:

- Без свободных СМИ в стране будет процветать коррупция.

В закон о СМИ вносится норма, регулирующая ретрансляцию программ иностранных теле- и радиокомпаний. Согласно законопроекту, ретрансляция зарубежных СМИ не должна превышать 20 процентов от общего времени вещания. В законопроекте говорится, что эти меры необходимы в целях поддержки отечественных теле-радиоканалов. Многие мажилисмены задаются вопросом: с какого потолка чиновники взяли именно 20%. Особенно смутные сомнения по этому вопросу терзали депутата Хакима Кушкалиева:

- Почему именно 20 %, для меня эта цифра непонятна. Почему не 15, или к примеру 17, а может, вообще 21. Кто сидел и просчитывал это?

Коллега вышеупомянутого мажилисмена г-н Дворецкий не прочь передать все карты в руки СМИ. Но при этом считает, что сами журналисты должны вести себя достаточно корректно:

- Многое зависит от работников СМИ. Но если кто-то изначально пытается ограничить их деятельность, ограничить доступ граждан к информации, то это просто неправомерно.

С ним согласен один из ярых искателей правды депутат Гани Касымов:

- На пороге XXI века загонять Казахстан в информационный вакуум - это нонсенс. Казахстанцы должны и имеют право знать, что творится, во-первых, в мире, во-вторых, у нас под носом. Ну, давно же не секрет, что о деяниях наших больших чинов мы узнаем от иностранных журналистов.

Народные избранники нашли в себе силы отказаться от поспешного рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в закон «О СМИ», обещающего быть скандальным. И перенесли его рассмотрение на тридцатое января. Однако как поведут себя мажилисмены при повторном обсуждении этого документа - загадка. Многие коллеги по перу склоняются к мысли, что парламентарии и в этот раз запляшут под правительственную дудочку. Ведь, как правило, они критикуют кабминовские проекты, возмущаются ими, но затем единодушно принимают.

РS. Поскольку мягкотелые депутаты, скорее всего, примут этот законопроект, предлагаю объявить 30 января Международным Днем скорби по свободной прессе.

 

Предыдущая страницаСледующая страница