Internews Kazakhstan Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages

Global Internet Policy Initiative (GIPI)

Новости раздела GIPI Законодательство Комментарии к материалам раздела GIPI Форум GIPI Казахстан

Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)

Internews Kazakhstan совместно с международной организацией Центр Демократии и Технологии (Center for Democracy and Technology) в мае 2001 г. приступил к реализации нового проекта - Глобальная Инициатива по Политике Интернета - Global Internet Policy Initiative (GIPI).

В 2000 г. 14 стран с развивающейся экономикой, включая семь стран Центральной Азии и Кавказа, а также Россию, Белоруссию, Украину, Индию, Индонезию, Нигерию и Бразилию, приступили к реализации проекта GIPI, начавшегося с оценки проводимой государством политики в сфере Интернет.

Работая со сторонниками развития Интернет теперь в 17 странах мира, GIPI ставит целью выявить законодательные и регулятивные препятствия к развитию Интернета во всех странах, где реализуется проект. В рамках проекта GIPI проводятся встречи крупнейших местных партнеров, «круглые столы» национального масштаба для выработки решений по проведению реформ, ведется обучение государственных чиновников, представителей частного сектора и некоммерческих организаций основам политики Интернета, подготавливаются обзоры и комментарии к предложениям по законодательству и нормативным актам, касающимся информационных технологий.

Основная цель GIPI - способствовать развитию политики государства, направленной на создание открытого и свободного Интернета. Во всем мире работа по обеспечению принципов децентрализованного, доступного, контролируемого пользователями и ориентированного на рынок Интернета, ведется в тесном сотрудничестве со всеми секторами общества: государственным, неправительственным и частным, а также международными и донорскими организациями.

Основные направления проекта GIPI, реализуемого во всех странах мира, подразделяются на законотворческую и деятельность в сфере формирования общественного мнения и гражданской позиции.

Для расширения использования сети Интернет в Казахстане необходимо создание адекватных законодательных и политических условий, включая свободу распространения и получения информации, свободное развитие Интернет-бизнеса, доступность Интернета для всех слоев населения страны.

Проект GIPI ставит целью решение следующих задач:

• Продвижение правовой реформы, способствующей развитию Интернета и информационных технологий;
• Создание коалиционных рабочих групп из представителей государственного, общественного и предпринимательского секторов;
• Консультирование и информирование представителей власти, общественности и предпринимателей о развитии децентрализованного, открытого Интернета, направленного на установление рыночных отношений;
• Разработка законопроектов, аналитических обзоров, комментирование действующего законодательства и подготовка предложений по его реформированию.

Проект GIPI в 17 странах мира осуществляется при финансовой поддержке Фонда Сороса, Института Открытого Общества, UNDP, USAID, Всемирного Банка (World Bank), Государственного Департамента США, Министерсва Иностранных Дел Франции, Корпорации Microsoft, Фондов Knight и Markle и других фондов и корпораций.

Координатор проекта GIPI в Казахстане – Cофия Исенова
Координаторы проекта GIPI в 17 странах мира

 

 

Вернуться на главную страницу Вернуться на главную страницу