Internews Kazakhstan Электронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Вернуться на главную страницу
Новости Internews Kazakhstan
Проекты Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Бюллетень Законодательство и практика средств массовой информации Казахстана
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Глобальная Инициатива по Политике Интернет (GIPI)
Международный общественный фонд защиты свободы слова Адил Соз
Различная литература
Маркетинг электронных средств массовой информации
Телерадиокомпании Казахстана
Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана
Форумы Internews Казахстан
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet и другие ссылки
Select to English Pages
Подписка на получение электронного бюллетеня Internews Kazakhstan по электронной почте Содержание очередного номера Новости в бюллетене Internews Kazakhstan Различные ситуации с точки зрения закона Технологии Пресса о радио и телевидении Архив бюллетеней Internews Казахстан Форум электронного бюллетеня Internews Kazakhstan


Коллеги журналиста Асхата Шарипжанова сомневаются в официальной версии его гибели

Не приходя в сознание, в больнице, 20 июля утром, в 6 часов 15 минут, скончался редактор интернет-газеты «Навигатор» Асхат Шарипжанов.

Он получил травму головного мозга в результате ДТП вечером 16 июля. Со слов работников ГАИ, картина происшествия выглядит следующим образом: около 23 часов двигающаяся по проспекту Абая в западном направлении автомашина «Mitsubishi Galant», под управлением временно неработающего уроженца Кызылординской области, столкнулась с пересекающим проезжую часть проспекта А.Шарипжановым, который, не завершив переход, внезапно развернулся и пошел в обратную сторону. Водитель не ус-пел ничего предпринять, и произошел наезд. Водитель остановился и оказал раненому помощь, вызвал «скорую».

По данным полиции, с предварительным диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» журналист был доставлен в городскую клиническую больницу N7.
В больнице Шарипжанову поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени». В день происшествия Асхату была сделана операция, но шансов выжить, по словам врачей, у журналиста практически не было.


Друзья и коллеги журналиста выразили сомнение в официальной версии его гибели. Как отметил главный редактор интернет-газеты «Навигатор» Юрий Мизинов, Ас-хат писал только на политические темы, раскрывая имена замешанных в коррупции по-литических деятелей и неформальные схемы взаимоотношений стоящих у власти людей. В одном из этих интервью содержалась, например, информация о взаимоотношениях президента Нурсултана Назарбаева, нынешнего главы его администрации Имангали Тасмагамбетова и бывшего премьер-министра Нурлана Балгимбаева…Сайт интернет-газеты «Навигатор» является одним из наиболее посещаемых независимых информаци-онных веб-сайтов в стране. Неоднократно, за время его существования, осуществлялась блокировка сайта, в результате которой пользователи не могли иметь к нему доступ.
Асхату в этом году исполнилось всего 40 лет.

Ряд обстоятельств трагического происшествия выглядит действительно странно.

«В крови пострадавшего был обнаружен алкоголь, количество которого соответст-вует легкой степени алкогольного опьянения», - говорил 19 июля на специальной пресс-конференции начальник управления дознания полиции Алматы Игорь Моргун.

Однако Юрий Мизинов утверждает, что в последнее время Шарипжанов вообще не принимал алкоголь, и отсутствие его в крови перед операцией в больнице показал предварительный анализ (в ходе операции журналисту были удалены поврежденные тка-ни мозга и «черепные пластинки»).

Полицейские утверждают, что наличие алкоголя показал последующий анализ той же крови, сделанный судебно-медицинской экспертизой.

«Водитель, который совершил тягчайшее преступление - совершил наезд, отпу-щен под подписку о невыезде, несмотря на то, что имеет в городе какую-то «левую» про-писку. Такие странности необъяснимы, они заставляют усомниться в официальной вер-сии», - заявил г-н Мизинов. Сотрудники же полиции заявляют, что «нет оснований для за-держания водителя».

Друзья и коллеги Асхата говорят, что характер полученных журналистом травм, не типичен для дорожно-транспортного происшествия. При такой аварии обычно поврежда-ются другие органы. Предположительно, журналисту был нанесен очень сильный удар по голове.

Кроме того, сказал главный редактор интернет-газеты «Навигатор», перед проис-шествием, в начале недели, Асхат взял интервью у министра информации Алтынбека Сарсенбаева, и второе - у оппозиционно настроенного экс-госчиновника Заманбека Нур-кадилова. По словам матери Шарипжанова, диктофон с записями интервью был у журна-листа с собой, но после трагедии обнаружен не был. Тексты интервью не были обнару-жены и в рабочем компьютере журналиста, сообщил Юрий Мизинов.

Г-н Мизинов подчеркнул, что никого не обвиняет в этой трагедии (хотя угрозы в свое время от неких должностных лиц Асхат получал, как утверждает редактор), но при-звал коллег сделать выводы.

Итак, полиция и врачи заявили прессе, что гибель журналиста - результат одного из многочисленных ДТП, происходящих в мегаполисе ежедневно. Представители Главно-го управления внутренних дел (ГУВД) Алматы заявили о том, что до окончания расследо-вания по факту ДТП, делать выводы еще рано. «Делать какие-либо выводы на сегодняш-ний день о виновности водителя либо о виновности пешехода преждевременно», - сказал начальник Управления дознания ГУВД Алматы Игорь Моргун, добавив, что еще не за-вершен комплекс необходимых следственных мероприятий. По его информации, после ДТП, Управлением дознания было возбуждено уголовное дело по признакам статьи о на-рушении правил дорожного движения. По итогам следственных действий будет установ-лено, кто из участников дорожного происшествия нарушил правила дорожного движения. «Исходя из действий водителя, у нас нет никаких оснований подозревать, что у него был какой-то определенный умысел. Он остановился сам, оказал первую помощь, вызвал со-ответствующие службы», - отметил г-н Моргун. Было подтверждено, что согласно прото-колу осмотра места происшествия, диктофона на месте ДТП обнаружено не было.

Расследованием обстоятельств ДТП занимается и общественная комиссия, в которую вошли известные политики и журналисты.

Асхат Шарипжанов был предан земле 23 июля, неделю спустя после сомнитель-ного ДТП. Агентство Ассошейтед пресс сообщило, что на панихиду в театр имени Лер-монтова пришли сотни журналистов и оппозиционных деятелей. В беседе с корреспон-дентом радио «Азаттык» коллеги Асхата Шарипжанова, а также герои его острых мате-риалов отметили, что статьи Асхата никогда не были ангажированными и отличались скрупулезным подходом к теме. Директор Казахстанского бюро по правам человека Евге-ний Жовтис в интервью радио «Азаттык» заметил, что Асхат Шарипжанов был ярким представителем будущего казахстанской журналистики, с которым всегда было интерес-но беседовать:

- Уходят личности в мире журналистики. И уходят совершенно не вовремя. В 40 лет человек с большим количеством планов, один из ярких представителей казахстан-ской журналистики ушел, и в этом смысле осиротели многие из нас, потому что нас стало меньше. Тех, кто придерживается определенных принципов, определенных представле-ний о жизни, определенных нравственно-моральных ценностей, в серьезном смысле этих слов.

По словам Юрия Мизинова, ряд журналистов из различных казахстанских и меж-дународных изданий продолжает свое независимое расследование. Уже на первых эта-пах возникла масса вопросов. Где ключ с лазерной насечкой от входной двери в редак-цию «Навигатора»? Кто стер из личного компьютера Асхата все файлы, датируемые 16 июля? По словам коллег по редакции, в тот день Асхат занимался расшифровкой этих интервью. Наконец, почему полицейские, медики и водитель автомашины «Мицубиси-Галант» дают разные версии произошедшего дорожно-транспортного происшествия? Кстати, до сих пор не найден и случайный свидетель по имени Ильяс, который в ту траги-ческую ночь неизвестно откуда нашел номер домашнего телефона Асхата и сообщил его младшему брату, что Асхат попал под машину, убегая от людей, которые избивали жур-налиста.
Ермурат Бапи и Булат Абилов также заявляют о том, что у них дома, в день про-исшествия, раздавались странные телефонные звонки.
Куда исчез диктофон, где были записаны сенсационные, по словам самого Асха-та, интервью с Заманбеком Нуркадиловым и Алтынбеком Сарсенбаевым? Журналисты, проводящие расследование гибели коллеги из «Навигатора», не исключают возможности того, что Асхата столь грубо устранили именно из-за этих двух сенсационных интервью.
 
С вопросом, о чем накануне трагического происшествия расспрашивал Асхат, кор-респондент радио «Азаттык» обратился к министру информации Алтынбеку Сарсенбае-ву. Вот что он рассказал:

- Мы с ним встречались в 6.15 вечера, просидели до половины восьмого. У нас был обстоятельный разговор. Сначала общая беседа, а потом конкретно интервью, а по-сле интервью еще беседа. Это было предельно откровенное интервью. Асхат даже в кон-це сказал, что по уровню откровенности у него очень редко бывают такие беседы. Он был очень доволен.
«Это невосполнимая потеря не только для интернет-газеты «Нави», газет «Сөз» и «Ассанди-таймс», с которыми он не один год работал, но и без всякого преувеличения для всей казахстанской журналистики.

Mне больно говорить о нем в прошедшим времени, но Асхат был и останется в моей памяти совершенно искренним, добродушным, ярким и интересным собеседником, крепким журналистом, мастером интервью, умевшим задавать неожиданные и острые вопросы с той же талантливой легкостью, с которой он писал свои статьи. Он не был оп-позиционным журналистом, что сейчас не модно, как и не был журналистом провласт-ным, что сегодня удобно. Он был честным журналистом.

Я искренне надеюсь, что правоохранительные органы снимут все возникшие во-просы, связанные с обстоятельствами гибели Асхата. Эта правда нужна его родным и близким, нужна нынешним и будущим поколениям. Эта правда будет нашей данью его светлой памяти», - сказал министр информации Алтынбек Сарсенбаев.

Международная организация «Репортеры без границ», отстаивающая свобо-ду средств массовой информации по всему миру, требует провести расследование обстоятельств смерти журналиста и призывает министра внутренних дел Казахстана Заутбека Турисбекова обеспечить проведение открытого расследования, «чтобы рассе-ять сомнения в отношении причин смерти журналиста».

«Смерть Асхата Шарипжанова является большой утратой для независимой прес-сы Казахстана», - заявила организация «Репортеры без границ», призвав казахстанские власти держать ее в курсе проводимого расследования.

«Нелепая и сомнительная смерть внезапно оборвала жизнь молодого и талантли-вого журналиста, который был для каждого из нас и для своих читателей честным собе-седником и яркой личностью. Журналистская биография Асхата Шарипжанова измеряет-ся не числом трудовых лет, а объемом важных проблем, которые он освещал в своем творчестве. Он смело входил в гущу событий, свободно ориентировался в жизненном пространстве и поэтому был для всех понятен, ему доверяли как человеку и журналисту.

Родина Асхата – Восточный Казахстан, он служил в армии, закончил филологи-ческий факультет педагогического университета. Асхат Шарипжанов прошел классиче-скую школу журналистики, начиная с районной газеты, а последние восемь лет работал в крупных республиканских СМИ.

Как журналист, Асхат избрал для себя путь альпиниста, идущего на самые труд-ные вершины. Без оглядки и страховки он шел туда, куда многие ходить отказывались. Но возвращался всегда со своим «эдельвейсом», добытым на крутых и опасных перева-лах, который затем он дарил многочисленным читателям. Поэтому его материалы – ста-тьи, эссе, интервью, обзоры – отличались свежестью стиля и удивляли богатым содер-жанием. Всегда раскованный дух журналиста, личное обаяние и искренность намерений располагали к откровенному разговору любого героя его интервью. И в результате чита-тели получали замечательные материалы, которые всегда широко обсуждались в обще-стве и власти. Журналист Шарипжанов не только активно участвовал в событиях, он вли-ял на них своими статьями, создавая общественный интерес вокруг важных политических процессов. Он писал так открыто, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему. Он жил так уверенно, будто у него впереди была целая вечность.

Помнить Асхата будут всегда его друзья, коллеги, многочисленные читатели.

Помнить – значит понимать, и чем дольше помнить, тем больше понимать. Пони-мать все, что успел сказать нам журналист Асхат Шарипжанов», - говорят журналисты и политики.

23 июля Асхата Шарипжанова похоронили на Кенсайском кладбище в Алматы. Стоя у могилы, люди не скрывали своих слез, говоря о том, что из жизни ушел действи-тельно талантливый человек, который мог еще очень много сделать.

«Интерньюс-Казахстан» выражает глубокое соболезнование по поводу трагической гибели журналиста.

 

Предыдующая страница бюллетеня Следующая страница бюллетеня